设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳外贸缘何增速迅猛
时间:2018-08-06 08:22:53    来源:河南日报    

  【中原经济网】8月5日,记者从南阳市商务局了解到,今年上半年,南阳市货物贸易进出口总额达到78.1亿元,居全省第二位,同比增长37.4%,拉动全省货物贸易进出口增长1.02个百分点,成为全省上半年外贸增长重要动力。

  “这得益于我们主动深度融入‘一带一路’。”南阳市商务局局长毕跃杰说,上半年,南阳市先后组团参加了塞尔维亚国际农业博览会、河南省空中丝绸之路等经贸活动。前6个月,南阳与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达38.1亿元,同比增长54.6%,占全市进出口额的近一半。

  与世界共舞,南阳建立起三大支撑:

  开放平台支撑。以卧龙综合保税区、高新区、产业集聚区、服务业“两区”、外贸转型升级基地等为主体的现代开放体系基本建成,让南阳这座不沿边、不靠海的城市积极融入世界舞台。卧龙跨境电商产业园成功创建了省级跨境电子商务示范园区,宛城区溧河物流园与世界工厂网合作打造装备制造跨境电商园区。

  信息服务支撑。在完善开放平台的基础上,南阳市对接国家“一带一路”沿线及重点国家政策信息平台,开展重点国别、重点领域投资合作研究,编制出参与建设“一带一路”重点合作国别目录和重点产业目录,积极引导有实力、有闯劲的企业摸清海外国家的产业需求,细化到行业乃至具体产品的市场需求,为企业提供更优质的服务和便利。南阳出入境检验检疫局等服务部门深化“放管服”改革,仅去年就为进出口外贸企业节省检验费用12万余元。

  “走出去”战略支撑。抱团发展、组团亮相海外市场是南阳出口企业的新思路。今年4月份,南阳市企业组团参加了第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会,48家企业现场接洽了72家海外企业。在洽谈会现场,除了传统的香菇、猕猴桃等农产品外,南阳的艾草、汽车零部件等产业也备受海外客商青睐,艾草产品现场销售金额达10万余元,订单销售额突破2000万元。来自唐河县的河南亿翔专用汽车有限公司现场签约车辆订单26份,金额达1000余万元。

  “今年上半年,南阳的传统出口依然保持上扬态势,香菇、猕猴桃等农产品出口额已达44.5亿元,占我省农产品出口的53.1%。同时,机电产品、纺织品和高新技术也勇敢走出国门,寻求更大宽广的市场。”毕跃杰介绍说,今年,南阳市戎盛乌华贸易有限公司在乌兹别克斯坦设立锦华纺织有限公司,占地220亩,生产能力3万锭,将实现纺织、印染、服装等全产业链生产和经营。“南阳生产”“南阳制造”的招牌在海外越擦越亮。

  记者孟向东本报通讯员王娟

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军