设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州将开展劳模技能扶贫行动
时间:2018-08-06 08:25:22    来源:郑州日报    

  【中原经济网】劳动模范在各自的专业领域通常都有过人本领,为充分发挥他们的优势和能力,郑州市总工会计划组织全市劳动模范、五一劳动奖获得者开展助力脱贫攻坚、困难职工解困脱困专项行动。

  按照计划,结合不同领域的劳模代表专业特点,我市将开展劳模技能扶贫行动,即组织农业、林业、畜牧、水产等行业方面的技术专家型劳模先进人物,围绕锻造“科技扶贫钥匙”,开展特色种植、养殖等实用技术培训和技术交流活动,推广先进技术,努力使贫困群众掌握一技之长,增强脱困“造血”能力;针对困难群众技能培训,我市将组织劳模大工匠、劳模工匠高技能人才创新工作室有针对性地对贫困群众、困难职工开展实用技术技能培训,进一步提高贫困户脱贫技能,提高其自我发展能力。

  围绕产业扶贫,我市计划着力打造劳模产业扶贫示范基地,动员劳模先进人物积极投身乡村振兴、产业升级战略,探索走出一条“劳模创办产业基地、基地带动群众脱贫”的产业扶贫新模式。同时,利用企业家劳模先进人物的先进理念和项目优势,动员和支持他们结合贫困地区实际和区位特点,在当地立项投资办企业,吸纳贫困地区劳动力就业,通过特色产品生产、加工、销售以及回购等办法,增加贫困地区贫困群众收入,从根本上解决脱贫问题。

  围绕就业扶贫,市总工会将动员企业家劳模先进人物勇于担当社会责任,通过创建“就业扶贫车间”等形式,优先吸纳贫困劳动力就业,让更多贫困群众、困难职工拓宽转移就业门路。借助劳模先进人物的社会资源和人脉关系等方面的高值信任度,以区域为单位组织贫困家庭的劳动力集体外出务工就业;利用各级工会及五一劳动奖状获得者等先进集体培训学校、培训基地,做好农村劳动力转移和农民工职业技能培训,提升其就业能力。

  此外,我市还将开展劳模结对扶贫行动,在深入调研的基础上,掌握贫困家庭、困难职工基本情况、致贫原因和脱贫诉求,坚持因户因人施策、精准扶贫,指导各级劳模先进人物与贫困群众、困难职工制定帮扶规划,提出结对帮扶意见,为劳模先进人物开展扶贫工作搭建桥梁,让广大劳模先进人物更好地利用自己的聪明才智和所掌握的先进技术帮助更多贫困群众、困难职工脱贫。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军