设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州出台文件规范巡察工作 明确巡察“路线图”“任务书”
时间:2018-08-07 08:43:22    来源:郑州日报    

  【中原经济网】记者昨日获悉,市委近日印发《中共郑州市委巡察工作实施细则》,市委办公厅印发《郑州市被巡察党组织配合巡察工作规定》《十一届郑州市委巡察工作规划》,对我市巡察工作作出新部署提出新要求。

  新出台的三个文件,是市委贯彻落实党章和十九大关于巡视巡察工作部署的重大举措,是我市巡察工作的重要指导性文件。《细则》是对省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》《关于加强市县党委巡察工作的意见》的细化,是巡察工作的基本规范,对巡察主体责任、机构人员、巡察范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任等方面作出明确规范,是推动我市巡察工作规范有序开展的重要遵循。《规定》是对被巡察党组织接受巡察监督的具体要求,明确了被巡察党组织配合巡察工作的政治责任,将进一步增强被巡察党组织主动接受巡察监督的意识,营造广大干部群众积极参与、关注支持巡察监督的良好氛围,对推动我市巡察工作依规依纪、有序高效开展具有重要意义。《规划》是本届市委对巡察工作的谋篇布局,明确了十一届市委巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措,是扎实做好十一届市委巡察工作的“路线图”“任务书”。《规划》明确,“两个维护”是新时代巡察工作的“纲”和“魂”,要坚持政治定位,把握基层特点,聚焦“六个围绕、一个加强”,深化政治巡察,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题。《规划》要求,坚持稳中求进,创新方法,把常规巡察与专项巡察、“机动式”巡察、“回头看”贯通起来,探索提级巡察、交叉巡察,高质量完成本届市委任期内巡察全覆盖任务,通过完善巡察监督体系,提高发现问题能力,强化成果运用,建立上下联动监督网,加强制度和队伍建设,增强监督合力,使巡察制度更加科学、更加严密,巡察利剑作用更加彰显、更加有效,为全面从严治党提供有力支撑。

  市委巡察工作领导小组要求,全市各级党组织和巡察机构要认真学习贯彻市委关于巡察工作新部署新要求,将《细则》《规定》《规划》纳入理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,推动广大党员、干部准确理解把握精神实质和任务要求。各县(市)区党委要根据市委巡察工作规划,紧密结合本地区实际,抓紧制定或修订本地区巡察工作规划,按照“党组织建立到哪里,巡视巡察监督就跟进到哪里”的要求,将村(居)党组织纳入巡察范围,做到横向到边、纵向到底,实现巡察监督常态化制度化。全市各级巡察机构和巡察干部要切实增强责任感、使命感、紧迫感,按照全覆盖要求,明确任务,细化年度和阶段巡察工作计划,深化政治巡察,强化成果运用,坚决保障巡察工作各项任务落地生根、开花结果,不断提升巡察工作的力度、广度和深度,打通全面从严治党“最后一公里”。(记者 赵文静)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军