设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省人社厅持续推进审批服务便民化
时间:2018-08-08 15:30:09    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒)8月6日,全省人社系统行风建设暨推进审批服务便民化工作会议在开封召开。会议对全省人社系统行风建设及推进审批服务便民化重点任务进行安排部署。

  据悉,会议提出了加强人社系统行风建设、推进审批服务便民化的目标要求和主要任务。在“一网通办”方面,年底省级审批服务事项网上可办率达到90%,市县级审批服务事项网上可办率达到70%。在“只进一扇门”方面,年底前,市县级人力资源社会保障部门审批服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到70%,50%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,审批服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,70%以上审批服务事项实现“一窗”分类受理。在“最多跑一次”方面,年底前,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,50%以上的审批服务事项要达到“最多跑一次”。2019年年底前实现省市县乡四级审批服务办事系统全部“连上”、“打通”、“能办”,审批服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,基本实现企业和群众到政府办理审批和服务事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

  此次加强全省人社系统行风建设,推进审批服务便民化的总体要求以显著提高人民满意度为目标,以改进提升服务为核心,以深化“放管服”改革为举措,以信息化建设为支撑,以窗口建设为载体,推动企业和群众办事“一网、一门、一次”(即线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,打造群众满意的人社服务。

  同时,省人社厅将持续深化“放管服”改革,在优化服务程序上出实招:开展破解人力资源和社会保障领域审批服务便民化难题攻坚行动;开展审批服务标准化全省统一行动;开展实体政务大厅服务质量优化提升行动;开展网上政务大厅便捷办理优化提升行动;开展审批服务事项“四个办”行动。“四个办”,即“马上办、网上办、就近办、一次办”。“马上办”,就是要大幅提高即办件比例,今年年底,各级人社部门30%的服务事项要实现“马上办”。“网上办”,就是要切实提高网上办理比例。除法律法规有特别规定外,依申请行政权力事项和公共服务事项100%实现网上能办。“就近办”,就是要不断加强基层服务平台建设,推进审批服务就近能办、多点可办、少跑快办。“一次办”,就是要企业和群众到政府办理“一件事情”,在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果全过程,实现一次上门或零上门。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军