设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
上半年郑州产手机破亿台
时间:2018-08-09 09:17:27    来源:郑州日报    

  【中原经济网】记者昨日从市工信委获悉,今年上半年,我市电子信息产业增加值同比增长15.3%,拉动全市工业增长2.4个百分点。其中手机产量突破1亿台,达到1.1亿台;空调产量达到761.4万台,同比增长21.7%。

  据介绍,上半年我市智能终端产业继续保持快速发展。富士康产业集群发展水平不断提升,继续保持全球领先精密制造加工能力,富士康中州研发中心、后端模组、航空物流园等项目加快实施,正在从单一手机制造向研发设计、显示板块、物流结算等产业链上下游环节拓展,逐步实现全产业链布局。根据统计,上半年苹果手机产量近3400万台;非苹果手机产量达7659.8万台,同比增长17.5%,实现产值95多亿元,同比增长13.1%。智能终端(手机)累计投产企业66家,其中整机企业36家,配套企业30家。此外,上半年我市还新签约手机项目19家。

  今年6月,河南省信息安全产业示范基地、郑州市信息安全产业示范基地在金水科教园区揭牌运行,重点布局“专业孵化器+产业大厦+产业基地”信息安全产业载体,开展安全芯片、网络安全、安全终端、安全服务、云计算与大数据安全、工业信息安全六大信息安全产业提升工程,目前已形成以信大捷安、山谷网安、金惠计算机等16家企业为代表的信息安全产业企业群,着力打造在全国有重要影响力和竞争力的千亿级信息安全产业示范基地,争创国家级信息安全产业基地。同时,我市积极谋划新兴产业,加快建设以智能传感器为代表的物联网产业,通过与行业协会、高校、应用企业深度对接合作,建设“智能传感器创新联盟”河南分联盟、“河南智能传感器创新中心”等,努力打造“中国(郑州)智能传感谷”。

  我市在电子信息产业领域着力建链、强链、补链、延链,相继签约引进了华锐光电液晶显示器、华为“3+7”等一批重大项目,重点围绕信大捷安、汉威科技、新天科技、郑州合晶等龙头企业实施总投资近400亿元的安全芯片、MEMS传感器、单晶硅等重大产业项目,在物联网、云计算、大数据、集成电路等领域谋划推进了一批重点项目,产业发展后劲不断增强。

  为推动电子信息产业快速健康发展,我市先后研究出台了电子信息产业转型升级行动计划、信大捷安信息安全产业培育专案、智能终端(手机)产业集群发展规划等。根据规划,到2020年,全市电子信息技术产业将实现销售产值5000亿元,建成4000亿级智能终端(手机)产业集群、300亿级信息安全产业集群、300亿级应用电子特色产业集群、100亿级智能传感器及终端产业集群,着力打造产业链相对完整、在全国具有较强竞争力的电子信息产业基地。目前,我市正在积极谋划制定《郑州市工业互联网发展规划》《郑州市信息安全产业发展规划》和《郑州市智能传感器产业培育专案》等系列规划和方案,加快推进电子信息产业转型升级和高质量发展。(记者 聂春洁)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军