设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
首批全国农业产业强镇示范建设名单出炉 河南14个乡镇入围
时间:2018-08-10 08:14:34    来源:河南日报    

  【中原经济网】经农业农村部、财政部批准,我省14个乡镇入选2018年全国农业产业强镇示范建设名单。8月8日,省农业厅在郑州公布了这一消息。

  8月5日,农业农村部在官网上发布了农业产业强镇示范建设名单,全国共有254个乡镇入选。因为是首批,所以备受社会关注。从入选数量上来看,我省仅次于山东(20个)、江苏(16个),与广东、四川并列第三,都是14个乡镇。

  我省入选的几乎都是“明星”乡镇,也都有特色主导产业。灵宝市寺河乡的苹果,光山县凉亭乡的茶叶,武陟县乔庙镇的水稻,永城市高庄镇的面粉产业……在全省乃至全国都是呱呱叫。

  入选示范建设名单,可获得资金方面的支持。2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。各省则根据示范镇的具体情况,按照相关因素测算下达中央财政补奖资金。

  补奖资金,该怎么花?当天的会议明确提出了“一杜绝三不得”:坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆,不得用于城乡道路建设及绿化,不得用于一般性支出。

  同时,我省还将鼓励各地整合其他相关渠道资金,聚焦产业发展的关键领域和薄弱环节加大投入力度,并利用财政资金引导撬动金融、社会资本投入建设,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,共同推进农业产业强镇示范发展。

  省农业厅财务处负责人表示,开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。通过中央财政资金的支持,要着力打造一批引领乡村振兴的“样板田”,来促进乡村全面振兴。(记者尚杰通讯员宗晓郁)

  河南2018年农业产业强镇示范建设名单

  ◎灵宝市寺河乡◎武陟县乔庙镇◎许昌市建安区五女店镇

  ◎临颍县杜曲镇◎项城市丁集镇◎伊川县彭婆镇

  ◎永城市高庄镇◎宝丰县石桥镇◎浚县王庄镇

  ◎南乐县千口镇◎西峡县西坪镇◎辉县市冀屯镇

  ◎光山县凉亭乡◎民权县人和镇

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军