设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州“放管服”改革再获重大突破
时间:2018-09-14 08:21:09    来源:郑州日报    

  中原经济网“现在市规划局的建设项目审批效率非常高,还取消了一些审批环节。原来到规划局报项目需要个把月,如今只要项目符合规定,几天就能顺利办下来。”昨日,在郑州市城乡规划局报项目材料的张女士告诉记者,对企业而言,优化审批流程、缩短审批时限不仅是为企业节约一大笔资金,更重要的是项目能早开工。

  “放管服”是衡量改革给群众带来获得感的重要指标。市委十一届七次全会明确提出,要以“放管服”改革为抓手,优化审批流程,提升政务服务的信息化水平,提升各级政务服务中心的服务质量和效能,统筹推进政务环境、商务环境、市场环境、法治环境、人文环境、城市环境的优化,打造一流营商环境。

  近期,郑州市城乡规划局推出“放管服”一系列实招。据了解,由规划部门审批的“一书两证”,目前审批时限已由原来的各30个工作日优化为:建设项目选址意见书为6个工作日、建设用地规划许可证为7个工作日、建设工程规划许可证为7个工作日。全市建设项目“一书两证”审批时间整体压缩了78%。

  “市局同时取消了没有法律法规依据的审批环节和流程,如技术指标和日照分析复核、交通评价等。”市城乡规划局行政审批办公室负责人说。

  取消这些对企业有多大影响?从事7年房地产项目报批的张女士给记者大概算了一笔账:设计院做出交通评价需1个月,收费标准是每平方米1.5元,同时技术指标复核、日照分析复核等收费,每平方米需要0.8元。倘若建筑面积50万平方米的楼盘,仅这一点就能省近百万元支出,减少30天的开工等待时间,大大减轻了企业的时间成本和资金占压成本。

  与此同时,该局还将“容缺受理”引入安置房规划手续办理,如在建设用地规划许可受理时,容缺“出让合同”;在审查建设工程设计方案和建设工程规划许可受理时容缺“土地证”。在前置手续未办结前,后续流程提前进入受理程序,大幅压缩办结时限。

  市城乡规划局相关负责人说,市规划局以“一网通办”前提下的“最多跑一次”为目标,以群众的获得感为政府改革的方向感,打造国际化法治化便利化营商环境,对城乡规划局行政权力事项进行深层次的全流程、全覆盖改革,为郑州国家中心城市建设提供优质高效的规划服务和保障。(记者 黄永东 曹婷)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军