设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省营养办要求加强农村义务教育学生营养改善计划监督管理
时间:2018-09-14 08:23:30    来源:郑州日报    

  中原经济网昨日,河南省营养办发出通知,全省各地相关省辖市教育局、直管县(市)教育局、各试点县营养办要进一步加强农村义务教育学生营养改善计划监督管理,要定期公布配餐食谱、数量和价格,严禁克扣和浪费,确保4元膳食补助全部吃进学生嘴里。

  通知要求,全省各地要不断提高农村义务教育学生营养改善计划的规范化、精细化管理水平,加大信息公开,严守食品和资金“两个安全”底线,精准落实营养膳食补助和提高供餐质量,确保学生“舌尖上的安全”。各地要坚持学生膳食的信息公示制度,定期公布配餐食谱、数量和价格,严禁克扣和浪费,确保4元膳食补助全部吃进学生嘴里。为接受广大学生、老师、家长和社会监督,确保4元膳食补助全部吃进学生嘴里,各试点县营养办要督促所属学校,按照要求,在学校醒目位置进行公示,并每周更新公示栏中的食谱、行情调查等内容。

  通知要求,试点地区要统一制定食堂大宗物品入库出库通用记录、食堂肉类入库出库记录、食堂从业人员健康状况与晨检记录、食堂首尝留样及销毁情况记录、食堂用具热力消毒记录、食堂用具化学消毒记录、食堂食品添加剂采购及使用记录、食堂配餐记录、学校食品安全控制要点督查记录等9类台账记录。要进一步规范食品留样制度,每餐次的食品成品必须留样,并按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,放置于专用冷藏设施(留样柜)中冷藏48小时。每个品种留样量不少于100克,并按食堂留样标签印制。留样柜设锁专人保管,并按要求做好留样记录。

  各学校要全面落实餐饮服务食品安全操作规范,坚持学校领导首尝制度和自费陪餐制度,第一时间掌握就餐食品安全和质量。各区县要切实强化学生营养改善计划的资金管理。坚持按标准及时为学校划拨所需资金,加强学校使用学生营养改善计划的资金监督,防止克扣、挪用和侵吞学生营养改善计划经费,严禁学校教职工挤占学生营养改善资金,要求学校定期公布学生营养改善计划资金使用情况,自觉接受社会监督,确保学生营养改善计划经费全额用于学生。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军