设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
8月郑州规模以上工业增速创年内新高
时间:2018-10-09 08:13:01    来源:郑州日报    

  中原经济网昨日,记者从市政府召开的今年前三季度工业经济运行分析会了解到,今年前8个月,全市规模以上工业增加值同比增长7.4%,较前7个月加快0.2个百分点。尤其是8月份,该指标同比增长9%,较7月份加快2.3个百分点,增速分别高于全国、全省平均水平2.9个、1.9个百分点,创今年以来月度最高,回升幅度大于全国及全省,在全省排名第2位。

  支撑这组飘红数据的动力来自于哪里?市工信委负责人分析说,主要源自主导产业支撑有力、重点区域增长加快、重点企业高速增长、产业转型成效明显四大因素。

  数据显示,今年前8个月,工业七大主导产业增加值同比增长9.2%,高于全市平均水平0.2个百分点。其中,电子信息、铝及铝精深加工、生物及医药、汽车装备等产业均保持较高增速,分别同比增长17%、10.5%、10.4%、10.3%。8月份,电子信息产业同比增长21.3%,铝及铝精深加工业同比增长16.2%,对全市工业增长起到较强的支撑作用。

  重点区域增长加快也为郑州工业持续“加分”。8月份,中牟县、航空港区、上街区、中原区、二七区工业增速高于10%,其中,中牟县延续高增长态势,同比增长73.6%,航空港区、上街区增速分别达24.3%、20.2%,保持较高增速。登封市、新密市相关指标持续回升,巩义市、高新区基本平稳,为全市工业稳增长提供了有力支撑。

  多个重点企业为全市工业指标增长注入“强心剂”。据统计,市工信委重点监测的66户龙头企业增长面达77.3%,其中比克电池产值同比增长2.8倍,裕展精密产值增长125%,润弘制药产值增长108%,郑煤机产值增长99%,上汽乘用车郑州分公司完成产值59.2亿元。盛夏8月,鸿富锦精密电子(郑州)有限公司推出的新机型集中上市,产值同比增长25%;郑州日产新车型市场反应较好,产值同比增长117%。

  放眼全市,产业转型带来的“正能量”也集中释放。数据显示,前8个月,全市高技术产业增加值同比增长16%,高新技术产业同比增长11.8%,分别高出全市7个百分点和2.8个百分点,增速较前7个月分别加快1.8、1.5个百分点;以消费升级为代表的汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业增长较快,分别同比增长22%、14.4%;新能源汽车及光缆产业增加值同比分别增长107%、85%。

  据市工信委负责人介绍,受国内外经济形势以及自身因素双重影响,我市工业经济增速波动性加大,预计9月份全市规模以上工业增加值增速为7%以上,增速较8月份有所回落。从主导产业预判情况看,预计9月份同比增长8%以上。(记者 成燕)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军