设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
迈开脚步扎根基层 讲好新时代河南出彩故事
时间:2018-11-08 08:26:17    来源:河南日报    

   中原经济网在第19个中国记者节来临之际,11月4日晚,省委书记王国生出席“好记者讲好故事”演讲活动,接见第十五届长江韬奋奖、第二十八届中国新闻奖我省获奖人员等优秀记者代表,向广大新闻工作者致以节日的问候,向获奖人员表示祝贺,勉励大家牢记习近平总书记嘱托,坚持正确政治方向和舆论导向,扛好助力中原更加出彩的时代重任。

  王国生在接见优秀记者代表时说,新闻工作是我们党宣传群众、动员群众、服务群众的重要形式,新闻工作者要更好地肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续走基层、转作风、改文风,让习近平总书记和党中央的声音在河南大地深入人心,引导广大群众坚定不移听党话、跟党走。

  演讲活动现场,来自河南的10名记者和3名中央驻豫新闻媒体的记者,用他们的职业经历和心灵感悟,讲述了一个个感人至深的好故事。“我的丹江小妞妞”“无臂羊倌曹建新三退低保”“这些年我这样写兰考”“寻找最美女教师李芳”等来自基层、沾着泥土的精彩故事,引发了现场500多名观众一次又一次热烈的掌声。

  王国生也被大家的讲述打动,活动即将结束时,他走上舞台。王国生说,听了这么多好故事,我们深为感动、深受激励。当一名好记者不容易,写出好故事、讲出好故事更不容易。当年穆青同志写《县委书记的榜样——焦裕禄》时,在兰考蹲了半个月,把一个优秀共产党员的形象铭刻在人民心中,至今依然感动和激励着我们。要写出无愧于时代的好作品,就要迈开双腿、沉下脚步、扎根基层,从群众中汲取养分、找到真感觉。

  在活动现场,王国生和大家分享了他在青海工作时的小故事。党的十九大闭幕后,他到海拔3860米的青海油田宣讲十九大精神,问一个刚毕业的女大学生为什么回高原工作,女大学生回答说,她的姥姥姥爷、爸爸妈妈在油田干了一辈子,他们一家人已经和石油事业分不开了,自己甘做“油三代”。王国生说,三代人不忘初心,为党的事业接续奋斗,这就是让人感动的好故事。

  王国生说,我们国家每天都发生着新变化,中原大地每天也上演着好故事,党和人民期待大家讲出这些新变化、好故事。最美的风景在路上,最好的故事在基层。广大新闻工作者要不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,带着责任、带着感情,把河南故事讲得更多、讲得更好、讲出正能量,充分展现人人争做出彩河南人的精神风貌,树好开放河南、奋进河南的新形象。新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项很辛苦的职业。各级党委政府和全社会都要关心爱护新闻工作者,给予更多的理解和支持,共同讲好河南出彩故事,推动我省宣传思想工作不断强起来。

  赵素萍、任正晓、孔昌生、穆为民、徐济超、戴柏华、谢玉安出席活动。(记者朱殿勇冯芸)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军