设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市社会保障卡置换下周启动
时间:2018-11-09 08:13:30    来源:郑州日报    

   中原经济网郑州市人力资源和社会保障局昨日发出通知,11月12日起,全市启动社会保障卡置换,参保人员需在指定时间内,将老版的医保卡,置换为全省统一的新版“社会保障卡”。

  集中置换计划持续近3个月

  据介绍,开展社保卡置换,旨在推进加载金融功能的社会保障卡应用,旧卡置换为标准社会保障卡后,方可全面使用社会保障卡金融账户,享受到各类社会保险待遇。

  全市集中置换时间为 2018年11月12日至2019年1月31日。为方便参保人员,我市同步开通了现场置换和线上置换渠道。

  90个银行网点提供现场服务

  选择现场置换,参保人员可就近选择银行柜台办理置换手续,郑州市区内共有90家银行网点设有社会保障卡服务窗口。

  凡提供社保卡服务的银行网点,门口悬挂有蓝底并印有“郑州市社会保障卡网点”白色字样的标识牌。

  支持微信支付宝线上置换

  选择线上置换,参保人员可通过“郑州市社保卡”微信公众号及支付宝城市服务。具体来说,参保者可微信搜索“郑州市社保卡”公众号,点击社保卡服务→老卡置换;或通过支付宝城市服务→社保→老卡置换。

  新卡激活金融账户不收年费

  按照计划,持卡人完成置换登记后,顺延10~45个工作日,新的社会保障卡将由业务办理网点向参保人发放,持卡人应携带有效身份证件及时领卡。

  个人领到新社会保障卡后及时到合作银行网点办理金融账户激活手续,开通金融功能不收取任何费用。

  办理期间老卡可正常使用

  老卡在置换业务办理期间可以正常使用,领取新卡后老卡自动注销,新卡按合作银行要求激活使用,原老卡内个人账户余额等参保信息自动转入新卡。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军