设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南出台前期物业管理服务规范 物业公司调整服务费须超半数业主同意
时间:2018-12-26 08:33:11    来源:郑州日报    

   中原经济网昨日,我省正式发布《前期物业服务合同》(示范文本),把业主的权益写进前期合同,以合同的形式规范前期物业管理服务活动,引导前期物业管理活动当事人通过合同明确各自权利和义务。

  前期物业管理,指建设单位通过选聘物业服务企业,由物业服务企业按照合同约定,对物业管理区域内的建筑物、构筑物及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生、安全防范和相关秩序的活动。

  对于物业管理纠纷较多的几大热点问题,均在此次合同中做出明文规定。物业公司在服务期间,不得以服务内容增加为由提高物业服务费用。随着物价和人工成本的提高,物业公司如果确需调整收费标准的,应当采用书面征求意见的方式征得专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。征求意见结束后,应在物业管理区域内显著位置公示最终结果。如建设单位、业主对调整物业服务收费标准有异议的,物业应当予以书面说明调整的理由和征求业主意见情况。

  同时,合同明确同一个物业管理区域分期开发的,相同类型的物业服务标准和收费标准应保持一致。物业公司接受供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等公用事业服务单位委托代收使用费用的,不得向业主收取手续费等额外费用,不得限制或变相限制业主或物业使用人购买或使用。此外,在业主隐私方面,还明确了未经业主同意,物业不得向任何公司、组织或个人披露业主的个人信息,法律法规另有规定的除外。(记者 黄永东 曹婷)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军