设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南集中式饮用水水源地环境问题整治见成效
时间:2018-12-27 08:10:03    来源:河南日报    

   中原经济网自集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展以来,我省高度重视,制定印发实施方案,围绕“划、立、治”三项重点任务,多措并举,强力推进,取得阶段性成效。

  “划”指的是依规科学划定饮用水水源地保护区。今年我省依据生态环境部修订的《饮用水水源保护区划分技术规范》,重新划定部分地区的水源地保护区。

  “立”就是在保护区边界设立明确的地理界标和警示标志。截至目前,全省县级以上集中式饮用水水源地已全部制作了保护区矢量边界,新设置2240个标识标牌、地理界标,新建16万余米隔离设施。

  “治”就是全面整治保护区内的环境违法问题。截至12月19日,我省自查和国家督查交办的365个问题中,363个问题已全部整治到位。对仍未完成整治任务的问题,生态环境厅将紧盯不放,确保按期落实。

  本次专项行动累计投入资金11.9亿元,取缔关闭73家工业企业,取缔关闭117家旅游餐饮单位,完成20个排污口(沟、渠、管)整治、54个交通穿越问题整治,共配套建设1.6万余米导流管(槽)、84个应急池,拆除建筑物31.92万平方米,新建6个取水口,建设135.45公里输水管道;对5730户居民生活污水进行集中收集,新建111.8公里截污管网,配套建设89个污水处理站;取缔关闭315家规模化禽畜养殖场,退耕面积3.4万亩,拆除1152个鱼塘、1座码头,拆解26条采砂船只,清理1万余吨各类杂物、垃圾,整治26公里河道。

  我省将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续深入推进县级地表水型饮用水水源保护区违法违规问题整治、供水人口1万人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和地表水型饮用水水源地)的“划、立、治”工作,确保人民群众饮水安全。(记者赵力文)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军