设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
方便学生申办公交卡 河南省简化学生公交一卡通办理程序
时间:2018-12-29 15:21:42    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)近日,河南省交通运输厅和河南省教育厅联合下发通知,要求简化办理学生公交一卡通程序,解决解决群众办事堵点,实现“最多跑一次”目标。

  取消提供学籍证明材料和学生公交卡年检两项程序

  “学生申请办理公交一卡通,要提供学生证等证明材料和定期要到固定网点提供相关学籍证明信息”这是很多市民都十分关注的问题。

  记者了解到,此次简化学生公交一卡通办理程序,主要取消提供学籍证明材料和学生公交卡年检两项程序。各地公交企业对学生办理学生公交卡只需提供身份证或户口本,不得要求学生提供学籍信息及其他证明材料,最大限度简化学生办理公交一卡通,并且在首次办理学生公交卡时,一次性年检至当地最高优惠年龄。

  推广郑州模式——学生证与公交卡一卡通用

  “平时孩子上学都会选择坐公交车上学。节假日带孩子出去玩,怕车多拥堵,如果去公交线路多又密的地方,也会选择公交车。”家住城东路的王女士在女儿上小学的第一年就给女儿办理了“绿城通——河南省郑州市中小学学生证”。

  近年来,绿色出行被广泛倡导,越来越多的家长会选择与孩子一起乘坐公共交通快乐出行。

  目前,郑州市城市一卡通公司和郑州市教育局向具有郑州市市区学籍的小学、初中、高中三个学段的学生免费办理首张绿城通学生证。学生只需要提供身份证或户口本,即可办理。绿城通学生证作为绿城通个性化卡的一种,此卡即整合了学生的教育信息,又可用于郑州市一卡通系统电子消费。

  据一卡通公司有关人士介绍,绿城通学生证一卡通属于实名卡,无需进行年检,可挂失、可换卡、不计息,可以按照规定退卡余额,且一次性使用至高中毕业。

  此次通知中,明确提倡各地市积极推进“互联网+公交服务”,具备条件的地市可以借鉴郑州绿城通学生证模式,探索发行学生证公交一卡通用。

  通过采取数据共享、取消每年审验认证环节等措施,解决了忘带学生证学生办理学生公交卡、每年审验的的问题,极大提升了效率,也提高了学生的满意度,社会成效明显。

  “多动脑筋,多想办法,让数据多跑路,让群众少跑腿,依靠科技资源开拓创新,做到高标准、高质量、高效率服务,真正把这项惠学生、便学生的实事办好,使广大学生及家长能够尽快从此项政策中得到实惠。”省交通运输厅厅长刘兴彬表示。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军