设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2018年全年平均气温偏高1.0℃ 极端天气比较强烈
时间:2018-12-29 15:30:55    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 杜美丽)12月28日下午,记者从省气象局召开的“2018年河南十大天气气候事件”发布会上获悉,全省年平均气温为15.8℃,较常年偏高1.0℃,全年极端天气比较强烈。

  据了解,截止到12月27日,全省气温明显偏高,降水、日照正常。全省年平均气温为15.8℃,较常年偏高1.0℃;平均降水量为737.4毫米,接近常年同期;平均日照时数为1990.9小时,较常年偏多10.3小时。

  全年气温明显偏高,极端天气比较强烈,带来了哪些影响?省气象局梳理了以下十大天气气候事件:

  1. 台风“温比亚”袭击豫东造成严重洪涝灾害

  8月17-19日,受台风“温比亚”登陆后减弱的台风低压影响,我省出现今年汛期最强降水过程,京广线以东地区出现大范围暴雨,商丘、周口地区出现特大暴雨,共有8个国家气象站日降水量突破建站以来历史极值,其中夏邑站355.2毫米超过历史极值的两倍,商丘站363.6毫米接近汛期总降水量常年平均值。受其影响,商丘、周口等地出现严重的城乡内涝,京九和陇海铁路商丘境内限速运行,部分城市电力短暂中断、列车晚点、航班延迟或取消。

  2.1月上旬寒潮暴雪强势来袭,多站降雪突破极值

  1月3-5日,全省大部分地区出现10毫米以上暴雪天气,中南部大部地区出现20毫米以上大暴雪,其中信阳、驻马店和南阳部分县市出现30毫米以上特大暴雪,全省有12个站日降雪量突破建站以来1月历史同期极值。豫南积雪深度多在20厘米以上,鸡公山最大达41厘米。此次降雪对各地交通运输、居民生活、工业生产、设施农业等带来较大影响和危害,但对净化空气质量、降低森林防火等级、补充水库蓄水量、增加土壤墒情、降低病虫害十分有利。

  3. 4月初晚霜冻和倒春寒引发冻害

  4月3-7日,全省出现大范围的寒潮、大风天气,3日起全省气温自北向南快速下降,4日北中部最高气温较2日降幅在20~28℃,全省大部分地区最高气温降至10℃以下,最低气温沿黄及其以北降幅在10~17℃,其他地区6~10℃,共有52个站出现寒潮;3日和6日全省出现7~8级左右偏北风,北中部阵风9~10级。豫北和中西部部分地区共23个站出现轻度晚霜冻,全省均出现倒春寒。此次灾害使正处于抽穗期的冬小麦、蔬菜、果树等遭受冻害,对农作物的生长造成很大影响。

  4.夏季高温日数多持续时间长

  今年夏季全省平均高温日数为25.7天,较常年同期偏多13.6天,为1961年以来同期第五多。7月15-26日,我省出现今年最强区域性高温天气过程,全省平均高温日数9.5天,有107个县(市)高温日数超过5天,其中60个县(市)达10~12天,主要分布在中东部、豫北和豫南的部分地区;有23个县连续高温日数达到或突破建站以来历史极值。7月25日高温覆盖范围和强度最大,全省平均最高气温达38.0℃,日最高气温35℃以上的站有117个(占总测站数的96%),37℃以上的站有102个(占总测站数的84%),焦作最高达40.2℃。

  5.6月多地降水突破历史同期极值

  6月18-19日,我省沿黄及以南地区出现大范围降水过程,周口-驻马店-南阳一带过程降水量在100毫米以上,局部超过150毫米,南阳西峡、淅川和驻马店西平3站日降水量突破6月历史同期极值。6月25-26日,我省沿黄及以北地区出现大范围降水过程,大部地区过程降水量超过50毫米,豫北局部达100毫米以上,淇县、沁阳2站日降水量突破6月历史同期极值。焦作市区1小时降水量达58毫米,造成城市内涝。

  6.4月多地出现罕见暴雨天气

  4月中下旬我省出现了2次暴雨天气过程,分别是4月11-13日,商丘、周口、漯河和南阳部分地区出现暴雨,南阳局地出现大暴雨;4月20-22日,黄河以北和洛阳、平顶山、南阳、信阳部分地区出现大到暴雨。邓州、汝阳、林州3站日降水量突破建站以来4月历史同期极值,尤其是林州、台前、汝阳、滑县、永城、柘城、漯河、邓州等8个县(市),在建站至2017年的60年左右的时间内,4月份出现暴雨次数仅为1-5次,因此这8个县(市)今年4月出现暴雨是比较罕见的。

  7.5月中旬强降水导致多地出现洪涝灾害

  5月15-20日,全省出现大范围强降水过程,豫西南大部、豫南东部和豫北局部降水量在100毫米以上,南阳市平均降水量达115.3毫米,全省共有22个县(市)出现暴雨,淮滨、南阳2县(市)为大暴雨;范县、荥阳、内乡、镇平、南阳5县(市)日降水量突破5月历史同期极值。暴雨和大风造成多地出现城市内涝,市内交通受到严重影响,即将成熟的冬小麦倒伏。

  8.秋冬季我省出现近10天大范围雾霾天气

  11月24日-12月3日,我省出现年内持续时间最长的大范围严重雾霾天气,其中11月27-29日,我省京广线以东地区出现大雾,商丘、周口、开封、漯河、许昌、驻马店六地区大部出现能见度小于200米的强浓雾,部分地区出现能见度小于50米的特强浓雾。我省北部和中东部地区空气污染严重,重度及以上等级污染日数长达7~9天,并出现1~2天的严重污染,11月28日省会郑州空气质量指数高达420,为此次重污染过程中全省18个省辖市之最。

  9.12月初我省出现持续低温过程

  12月4-10日,我省出现持续低温过程。这次低温过程具有降温幅度大、范围广、持续时间长、极端性强、伴随雨雪等特点。最低气温连续降温幅度在8.6-15.4℃之间,除豫西南外,全省95个县(市)降温幅度在10℃以上,尤其是沿黄及以北地区大部以及豫东东部地区降温在12℃以上。降温伴随雨雪过程,有效改善土壤墒情。此次低温过程,有效地改善了空气质量,解除了前期持续10天的重污染天气过程;低温也能降低各类病虫越冬基数,减轻来年春季病虫害的危害,但对设施农业生产有一定不利影响;此次低温过程使人体感觉异常寒冷,对生产生活造成了一定的影响。

  10. 3月中旬遭遇强风袭击

  3月15-16日,全省出现大风、寒潮天气,各站极大风速均在10米/秒以上,

  沿黄及以北大部超过20米/秒,新乡局地最大瞬时风速达30米/秒;有24个站达寒潮标准,主要分布在淮河以北、京广线以东地区。受其影响,全省有40个站出现倒春寒,有42个站出现轻到中度的晚霜冻。大风导致部分地区农作物及蔬菜大棚、太阳能发电板、输电线路等设施不同程度受损。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军