设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州去年餐饮消费力居全国第12位
时间:2019-01-03 08:19:52    来源:郑州日报    

   中原经济网刚刚过去的2018年,通过双11和双12连续引爆超强消费潜力,郑州市民消费不断升级。阿里本地生活服务公司盘点了2018消费数据,记录和还原了2018年本地生活消费的发展轨迹。相关数据显示,在全国范围内,上海、北京、杭州是全年本地生活餐饮消费力最高的三个城市,郑州则排名全国第12。

  夜宵深受郑州市民“宠爱”

  作为国内领先的本地生活服务平台,阿里本地生活服务公司旗下的口碑和饿了么两大本地生活平台共覆盖676个城市,有350万商家入驻。阿里本地生活数据显示,放眼全国,上海、北京、杭州是全年本地生活餐饮消费力最高的三个城市,郑州排名全国第12。饿了么数据显示,2018年,郑州饿了么订单数最多的一名用户,全年一共下了853笔订单。

  夜宵俨然已成为2018年郑州市民三餐以外不可或缺的“第四餐”。饿了么和口碑两个平台数据显示,郑州位列全国夜宵消费力第11位。从性别来看,郑州的男性市民不论是外卖还是到店吃夜宵,贡献度都远超女性,外卖更是达到近75%。

  百姓生活消费持续升级

  与餐饮消费上涨的趋势一致,2018年,郑州市民在享受型消费上的投入出现大幅增长。越来越多的郑州市民愿意把钱花在美容美发、娱乐、推拿等享受型消费上。这也是在消费升级的大背景下,郑州市民消费结构往多元化发展的体现。作为满足市民放松养生诉求最具代表性的类目,足疗按摩消费很是火爆,从消费总额看,郑州荣登最爱足疗按摩城市第13名。

  而在饿了么平台上,郑州鲜花绿植的外卖订单笔数也增长明显。数据显示,女性消费者对鲜花绿植订单的贡献达到了近70%。

  市民偏爱数字化消费新体验

  消费力加强、消费结构多元化乃至城市生活升级的背后,是2018年郑州本地生活市场数字化进程的显著提速。

  2018年,手机点单、智慧餐厅等新科技在线下商家处迅速普及,而外卖平台则推出了送药、商超便利、鲜花绿植等满足市民多种生活需求的半小时送上门服务。本地生活消费多场景的数字化、智能化,给市民带来诸多便利、高效的服务体验。

  口碑APP数据显示,郑州消费者在餐厅用手机点单的笔数,近半年呈现月均增长133.5%的超高增速,位列全国第七。对于不少上班族而言,走进一家餐厅后,落座同时打开手机扫码点餐,已成为一种习惯。值得一提的是,在郑州,银发族使用手机点单的月均增幅为26.1%。

  饿了么平台数据显示,郑州果蔬生鲜的订单数增幅也很高,全年订单排名全国第12。

  业内人士分析,本地生活市场的数字化升级,是城市网络化、数字化、智能化转型的集中体现。数字化消费新体验将惠及更多城市居民,居民的消费潜力也将得到更大限度地激发。(记者 成燕)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军