设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年河南共签发原产地证书超4万份 “纸黄金”为外贸企业一年省13亿
时间:2019-01-11 09:14:02    来源:河南日报    

   中原经济网豫货出海,原产地证书带来的利好越来越多。1月10日,记者从郑州海关获悉,去年,我省共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元,为企业争取进口国关税减免约13亿元,大幅提升了豫货在海外市场的价格优势。

  原产地证书是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的法定凭证,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。近年来,随着我国与多个国家自贸协定的陆续实施,我省越来越多的出口产品通过办理原产地证书,在进口国享受到了出口货值3%至15%的关税优惠。

  “我省外贸企业利用原产地证书的意识越来越强,仅去年就签发了4.21万份,签证金额约170亿元,同比分别增长13%和29%,数据和增幅均创历史新高。”郑州海关有关负责人说。

  据介绍,我省外贸企业在出口食品农产品、化工产品、机械制品及其配件等产品时,办理的原产地证书最多;在对东盟、韩国、澳大利亚、智利、巴基斯坦等国家和地区出口中,原产地证书带来的优惠力度最大。

  “为帮助更多外贸企业减负,郑州海关创新管理方式,对信用良好的外贸企业采取原产地证书‘信用签证’管理办法,让证书办理更简便,惠及面也更广。”该负责人说,截至目前,我省已备案的原产地企业已增加到8387家。

  另据了解,郑州海关即将推行原产地签证改革,将原产地企业备案纳入我省“多证合一”改革中,企业在市场监管部门就可一次性完成备案,不用再到郑州海关办理,以让更多外贸企业受益。(记者孙静)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军