设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南将建立麻醉共享数据库平台
时间:2019-01-29 08:02:37    来源:河南日报    

   中原经济网1月11日,河南省医学会麻醉学分会第八届委员会常委扩大会暨年终总结会在郑州大学第一附属医院郑东院区举行,记者从会上获悉,我省麻醉专业将积极推进国家卫健委《关于加强和完善麻醉医疗服务的意见》(21号文件)的落实,切实加强和完善麻醉学科建设及医疗服务能力建设,并拟在全国率先建立术后镇痛领域的麻醉共享数据平台,促进我省不同地区间麻醉学科的科研水平及临床医疗水平的融合发展。

  2017年年底,国家卫健委发布《关于医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置管理工作的通知》,2018年相继发布《关于加强和完善麻醉医疗服务意见》以及《分娩镇痛试点工作方案》,充分说明国家越来越重视麻醉学科的发展和存在的问题。我省也于2018年12月印发了《河南省进一步加强和完善麻醉医疗服务工作方案》,加强麻醉人才队伍建设,缓解麻醉医师短缺问题,推动医疗服务高质量发展。

  如何有效落实21号文件,尽快完成文件中提出的关于麻醉学科发展及人才队伍建设的各项任务,是此次会议重点关注的问题。河南省医学会麻醉学分会主任委员、郑州大学第一附属医院麻醉科张卫教授首先就2018年全省麻醉专业的整体发展情况做了报告:2018年全省手术室外麻醉完成972661例,手术室内麻醉完成2055368例,全省有10%的医疗机构开设了麻醉门诊,38%的医疗机构设立了麻醉护理岗位,81%的医疗机构开展了无痛分娩,34.9%的医疗机构设立了疼痛科。随后,全省各个地市麻醉分会主委介绍了各地的发展情况。“这也是我省下一步推进麻醉工作的一个基础数据,以此找到差距和不足,再制定出具体的措施。”张卫说。

  郑州大学第一附属医院麻醉科主任杨建军、河南省人民医院麻醉与围术期医学科主任张加强分别对21号文件进行了解读,从加强麻醉医师培养和队伍建设、拓展麻醉医疗服务领域、保障麻醉医疗服务质量和安全等方面提出了针对性的建议。“我们的目标是让麻醉医师与手术科室医师配比更加合理,岗位职责更加明确,麻醉与镇痛服务领域不断拓展让人民群众享有更高质量、更加舒适的医疗服务。”杨建军说。

  建立麻醉共享数据库平台也是我省推进麻醉专业发展的重要举措。“该平台建设是由中国医师协会麻醉医师分会米卫东会长建议,京津冀豫鲁三省两市共同发起的一个项目,平台将由各地麻醉学会牵头建立,建成后可实现全国麻醉术后镇痛领域(未来乃至麻醉各领域)数据资源共享。河南省医学会麻醉学分会在全国率先启动这个数据库平台建设,必将对河南省不同地区麻醉专业科研水平及临床医疗水平的提高和融合发展起到积极的促进作用。”张卫说。记者曹萍

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军