设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首单“保险+期货+银行”帮扶项目落地兰考张庄村
时间:2019-01-31 07:53:11    来源:河南日报    

   中原经济网“‘保险+期货+银行’模式解决了鸡蛋市场价格下跌的风险问题和融资难,未来我们合作社不仅可以放心生产,还可以把更多精力放到提升蛋品质量上来。”1月30日,兰考春辉养殖专业合作社负责人闫春光兴奋地告诉记者。

  当日,我省首单“保险+期货+银行”帮扶项目落地兰考县东坝头乡张庄村。首创京都期货有限公司联合人保财险开封市分公司、邮政储蓄银行兰考县支行在张庄村启动“保险+期货+银行”精准扶贫项目。

  去年3月30日,首创京都期货有限公司在张庄村推出我省首单鸡蛋“保险+期货”项目。此次,引入邮储银行为农户提供融资,在授信等方面给予优先支持,使得项目升级为鸡蛋“保险+期货+银行”模式。“既能有效化解合作社养殖过程中的风险,又能解决困扰新型农业经营主体发展的无有效抵押物导致的‘贷款难’问题。”邮储银行兰考县支行副行长张昂昂表示。

  此次项目被保险对象为兰考春辉养殖专业合作社,共投保9万多只蛋鸡,鸡蛋投保价格参照大连商品交易所鸡蛋期货JD1905合约,保费共计14万余元,由首创京都期货有限公司支付。此项目为张庄村蛋鸡养殖户规避了未来1个月鸡蛋价格波动的风险:如果鸡蛋价格上涨,养殖户收入增加;如果鸡蛋价格下跌,则损失由保险公司赔付。

  邮储银行兰考县支行通过此次“保险+期货+银行”项目批量授信200万元。

  “《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要提高金融服务水平,强化金融服务方式创新,更好满足乡村振兴多样化金融需求。”中国证监会驻张庄村第一书记王晓楠表示,“本次项目是在中国证监会的指导下,由期货、保险、银行三方联手,在去年试点‘保险+期货’的基础上,推动金融合力扶贫、精准扶贫的又一创新举措。”

  专家指出,通过与期货工具的结合,保险的功能更加完善,银行资源得到有效撬动,这种机制创新使农民在发展中面临的融资难题和风险防范问题得以同步解决。(记者童浩麟)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军