设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省为小微企业发放开年大礼包 200万户小微企业每年可减负97.8亿元
时间:2019-01-31 08:08:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  临近春节,我省201.9万户小微企业接收到一个新年大礼包!从今年1月1日起至2021年12月31日,我省将在国家授权的基础上,顶格确定省级“六税两费”减征幅度为50%。这就意味着,我省每年将为小微企业减负97.8亿元。1月29日,省政府召开新闻发布会发布了上述消息。

  【政策】

  全省98%的小微企业受益

  据了解,1月17日,财政部、国家税务总局印发规定,实施一系列针对小微企业的税收减免政策。其中,赋予省级政府“六税两费”的减免权限,即对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育附加费、地方教育附加。

  1月28日,经省政府常务会议研究,根据国家授权的针对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征“六税两费”的政策,我省顶格确定本省减征幅度为50%。当日,省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合下发了文件。

  1月29日的新闻发布会上,省财政厅厅长王东伟介绍,“六税两费”减征期限从2019年1月1日至2021年12月31日,符合条件的小微企业,可以连续享受3年的政策红利。此次减征,我省将有201.9万户增值税小规模纳税人享受优惠政策,再加上今年中央出台的小微企业其他普惠性减税政策,预计全省小微企业受益面达到98%以上。

  “此次减征,预计每年将为河南省市场主体减负51.2亿元。”王东伟说,财政部明确的3项可叠加优惠政策分别是:提高增值税小规模纳税人免税标准,扩大小型微利企业范围、加大所得税优惠力度,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围等。

  “加上财政部明确的3项政策,每年共将为全省企业减轻税费负担约97.8亿元。”王东伟说,“目前测算公布的还是比较保守的数字。在政策的具体落地实施中,实际的减税数目可能更大。”王东伟进一步透露,目前,财政等部门正在制定下一步的减税降费措施,有关“增值税率降点”的政策,可能很快会出台。

  据介绍,未来将连续出台一系列减税政策,仍然主要是针对符合条件的小微企业,重点服务河南的实体经济。目标是加大对河南小微企业的支持,提振小微企业发展。同时,后续的政策落实、执行,也是财政、税务等部门工作的重点。

  【范围】

  增值税起征点提高

  记者注意到,1月17日,财政部、国家税务总局印发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,其中确定的新普惠性减税政策,将很多原来不能享受政策红利的企业纳入了进来。

  国家税务总局河南省税务局副局长智勐介绍,根据新的政策,对小规模纳税人来说,增值税起征点将由月销售额3万元提高到10万元。同时还将“小微企业”范围重新划分,以前可以享受相关税费减免政策的“小型微利企业”的条件是“年度应纳税所得额不超过100万元、从业人数不超过100人、资产总额不超过3000万元”,这次重新划定受惠小微企业为:年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元。

  此次,国家在税收减免政策上还调整了普惠性减税惠及的初创科技型企业的划定条件。新政策将原先可享优惠的初创科技型企业“从业人数不超过200人”调整为“从业人数不超过300人”,“资产总额和年销售收入不超过3000万元”调整为“资产总额和年销售收入不超过5000万元”,与调整后的企业所得税小微企业相关标准保持一致。同时,投向这类企业的创投企业和“天使投资人”,可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

  【保障】

  大力压缩“三公”经费

  “小微企业是发展的生力军,是就业的主渠道,是创新的重要源泉。”王东伟说,“减税降费是积极财政政策加力增效的重要内容,也是深化供给侧结构性改革的重要举措,对于降低小微企业税负、增强企业活力具有重要作用。”

  “减税降费对企业和实体经济而言是‘加法’,但对政府而言是收入的‘减法’。”王东伟说,我省财政保障能力薄弱,随着各项减税降费政策的落实,各级财政收支矛盾突出问题将更加凸显。

  对此,省委、省政府特别强调,要求严格预算刚性约束,大力压减一般性支出。

  “为了解决减收增支矛盾,我省财政部门将提高资金配置效率,大力压缩出国、会议、车辆购置等‘三公’经费;实行预算绩效与预算编制一体化管理,全面实施预算绩效管理;加大对河南省市、县的财政转移支付力度。”王东伟说。

  按照省委、省政府要求,我省财政将在减税降费政策落实中做到“三个结合”:一是与压缩一般性支出结合起来,牢固树立过“紧日子”的思想,实打实硬碰硬控制一般性支出。二是与严格预算约束管理结合起来,预算执行中各部门因工作任务增加或调整必需的新增支出,统筹年初预算、结转资金统筹安排,一般不追加预算。三是与落实“保工资、保运转、保基本民生”结合起来,省财政将加大市、县转移支付力度,同时加大对转移支付用于“三保”落实情况的督导,确保“三保”支出不出现任何问题。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军