设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省养老金五连涨 1512万人受益
时间:2019-01-31 12:23:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 马连华)近日,省人社厅和省财政厅联合印发《关于提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,决定从2019年1月1日起,将我省城乡居民基础养老金最低标准每人每月增加5元,提高后,我省城乡居民基础养老金最低标准由每人每月98元增加到每人每月103元,此项政策预计财政每年投入9亿多元,将惠及全省1512.8万名老年城乡居民。

  同时,各市、县可以结合实际,在省提高基础养老金标准的基础上再适当提高本地区基础养老金最低标准。

  据省人社厅统计数据显示,截至2018年年底,全省参保人数为5082.46万人,参保率达到98.8%,位居全国第一位,领取待遇人数1512.8万人,全年发放城乡居民养老金共计193.35亿元。

  今年我省还调整最低缴费档次标准,建立缴费梯次补贴机制等。我省城乡居民养老保险最低缴费档次标准将从100元提高到200元,其他档次标准不变。今后根据国家要求和城乡居民收入增长等情况,适时动态调整提高最低缴费档次标准。

  此外,为引导居民多缴多得、长缴多得,我省还进一步健全缴费和政府补贴的激励机制。“建立缴费梯次补贴机制,按居民选择缴费档次高低进行补贴。”省人社厅农村社会保险处处长李冰介绍,目前对缴费200元档次的补贴30元,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴50元,缴费3000元补贴280元……缴费5000元的补贴力度可达340元。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军