设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南出台实施意见 破解知识产权案件审判举证难
时间:2019-02-01 07:07:52    来源:河南日报    

   中原经济网1月30日,记者从省高级人民法院获悉,为提升我省知识产权司法保护水平,营造公平透明、激励创新的法治化市场竞争环境,省委办公厅、省政府办公厅近日联合印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过对中央相关意见的细化和补充,力图破解知识产权审判面临的举证难、赔偿低、周期长等难题。

  《实施意见》分为七部分,针对我省知识产权保护的现状和迫切需要解决的问题,从构建诉讼证据规则、侵权赔偿机制,推进落实知识产权裁判方式改革以及加强知识产权审判队伍建设等方面,做出了针对性、可操作性强的细化。

  近几年,河南在“一带一路”建设大局中的地位日益提升,我省由“内陆腹地”站到了“开放前沿”,知识产权案件随之大幅增加。2018年全省法院共受理知识产权案件8628件,同比增长33.4%。知识产权司法保护的主导作用日益凸显,取得了较好的法律效果和社会效果。其中,鹤壁市反光材料商业秘密案,被最高人民法院评价为对类似案件的审理具有较强的规则指引意义,入选“2017年中国法院10大知识产权案件”。2018年3月2日,郑州知识产权法庭正式挂牌成立,为司法服务保障河南创新驱动发展再添“利器”。

  “我省知识产权保护力度不断加大,同时出现了一些亟待解决的问题。”省高院民三庭庭长司晓森说,“例如审理中存在举证难、法官对损失数额酌定难等问题。为了破解这些难题,《实施意见》特别从完善证据保全机制等8个方面对证据规则进行了细化。”

  此外,据司晓森介绍,今年知识产权保护迎来一个重大利好。根据最高人民法院规定,从2019年1月1日起,发明专利、实用新型专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、垄断案件的民事和行政案件,不再经过各省高院,可直接上诉至最高院。专业人士指出,此举有利于从机制上解决制约科技创新的裁判尺度不统一等问题,提高知识产权审判质量效率,加大知识产权司法保护力度,切实提升司法公信力。(记者周青莎)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军