设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南加大湿地保护力度 今年新建 14个省级湿地公园
时间:2019-02-02 09:40:26    来源:河南日报    

   中原经济网湿地被称为“地球之肾”,2月2日是第23个世界湿地日,我省湿地保护状况如何?记者从省林业局获悉,我省湿地面积942万亩,保护率47.8%;今年将加大湿地保护与建设力度,在新郑、洛宁、郏县、上蔡等地新批建14个省级湿地公园试点单位。

  近年来,我省不断开展湿地保护、修复工程,多次组织湿地保护区非法采砂开矿专项整治活动,湿地生态状况明显好转,湿地内中华秋沙鸭、青头潜鸭、白天鹅等珍稀鸟类逐渐增多。

  设立自然保护区、湿地公园是湿地保护的重要方式。目前,全省林业系统建立湿地类型自然保护区11处,类型包括河流湿地、湖泊湿地及人工湿地,其中宿鸭湖湿地、三门峡库区湿地、丹江口库区湿地三处为国家重要湿地。

  自2008年我省第一处国家湿地公园郑州黄河国家湿地公园建立以来,截至2018年年底,我省共建立省以上湿地公园48处,面积132.94万亩。其中国家级湿地公园试点35处、省级湿地公园试点13处。郑州黄河湿地、淮阳龙湖、平顶山白龟湖、鹤壁淇河、濮阳金堤河、漯河沙河、平桥两河口、汤阴汤河和南阳白河等9处国家湿地公园已完成试点建设内容,通过国家验收。

  但总体来说,我省湿地面积不足,全国湿地面积8.04亿亩,占国土面积的5.6%,河南湿地面积942万亩,仅占我省国土面积的3.7%。此外,我省部分湿地存在湿地不湿、湿地不净、湿地不绿等现象,一些湿地由于缺乏必要配套设施,群众不能方便地亲近湿地、走进湿地、享受湿地。解决上述问题,需要保护与建设并重、工程措施和管理服务措施并举。

  省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,今后将积极开展退耕还湿、退养还滩、引水增湿、生态补水,稳定和扩大湿地面积。开展污染和有害生物防控,修复受损湿地,恢复水生植物,改善湿地生态质量,维护湿地生态系统的完整性和稳定性,提升湿地生态系统功能。

  值得关注的是,2018年,我省勾画了湿地保护的“路线图”。

  省政府印发的《河南省湿地保护修复制度实施方案》,明确了各地方政府、各部门职责,对全省湿地保护工作进行全面部署。

  湿地保护被纳入森林河南生态建设十年规划。到2022年,湿地面积增加到1000万亩,湿地保护率达到50%;到2027年,湿地面积达到1200万亩,湿地保护率稳定在50%以上。重点实施郑州黄河中央湿地公园、宿鸭湖湿地恢复与利用、白龟湖湿地保护提升、丹江口库区、小浪底水库、南湾水库、出山店水库等大型骨干湿地保护、恢复与建设工程。每个县至少建设1个省级以上湿地公园或湿地自然保护区。据介绍,2019年,在完成一批国家湿地公园试点建设任务的同时,我省将新批建14个以上省级湿地公园试点单位,扩大湿地保护面积、提高保护水平。(记者陈慧)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军