设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省重点项目建设取得新成绩再掀新热潮
时间:2019-02-02 14:00:54    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 焦飒)2月2日上午,省政府新闻办召开“2019年河南省重点项目”新闻发布会。发布会上,省发展改革委副主任黄亚军通报了2018年我省重点项目建设主要目标任务完成情况,并介绍了2019年重点项目的安排情况和主要推进措施。

  2018年 省、市重点项目全年累计完成投资1.88万亿元

  2018年,在省委、省政府正确领导和各有关方面共同努力下,省、市重点项目全年累计完成投资1.88万亿元,占全省年度固定资产投资的39.6%,其中,1163个省重点项目完成投资9102亿元,开工项目433个,超额完成年度目标任务。

  郑万、郑阜高铁线下工程已基本完工,太焦、郑济高铁河南段加快推进,米字形高速铁路网大格局基本形成;强力推进14个高速公路续建项目建设,机西高速二期等3个项目建成通车,全省高速公路通车总里程达6600公里,普通干线公路建设成效突出;中原黄金冶炼厂升级改造二期、友嘉精密机械产业园一期、平顶山尼龙产业园项目等189个产业项目全面建成或部分投产,上海汽车零部件产业园、洛阳银隆钛酸锂电池生产基地一期等265个项目开工建设;国家大数据综合试验区核心区——龙子湖智慧岛项目,四岛共建成效初显……这些项目的实施,对扩大有效投资,补齐发展短板,优化供给结构,推动高质量发展,发挥了重要作用。

  2019年我省共遴选910个重点项目 总投资3.1万亿元

  黄亚军表示,目前2019年省重点项目名单已经省政府同意并印发实施,共910个,总投资3.1万亿元,年度计划完成投资7939亿元。

  据了解,今年项目在总体数量减少180个的基础上总投资增加1300亿元,单个项目平均总投资34亿元、平均年度投资8.7亿元,较去年分别提高25%和12%。产业转型、创新能力、生态环境项目比例进一步提升,先进制造业和现代服务业项目数量占比达到57%;后劲充足,新开工项目比重达到36%;民营企业投资项目保持较高参与水平,占比达到53%。实体经济更加突出,先进制造业、现代服务业、现代农业、创新驱动等项目占比达到69%。更加突出生态环保,生态建设、污染治理、循环经济等项目数量增加34%。持续突出基础设施,米字形高铁、大能力通道、城际铁路、铁路专用线、高速公路“双千工程”、十大水利工程、郑州机场三期、内河航运、青电入豫等项目,均为选列重点。持续突出“三区一群”,共选列航空港实验区、自由贸易区、自主创新示范区、中原城市群建设项目306个,总投资1.1万亿元。着力突出脱贫攻坚,贫困县项目数量和年度计划投资分别较去年提高。着力突出百城提质和文明城市创建,共选列项目个,总投资亿元,年度计划投资亿元,保持较强投资力度。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军