设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南“海选”出12541名人民陪审员
时间:2019-02-04 09:17:18    来源:河南日报    

   中原经济网2月2日,记者从省司法厅获悉,通过随机抽选、单位推荐等方式选出初步名单,再经过考核、公示、选任等程序,我省已“海选”出12541名人民陪审员。这也是人民陪审员制度改革后,我省首批由司法行政机关牵头确定的人民陪审员。

  人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”。2018年4月27日,全国人大常委会颁布实施《中华人民共和国人民陪审员法》,对人民陪审员制度作出重大改革,明确了人民陪审员选任工作由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责。

  根据规定,县(市、区)人民法院应该按照不低于本院法官数的三倍确定人民陪审员人数。人民陪审员依法参加人民法院的审判活动,除法律另有规定外,同法官有同等权力。

  2018年10月底,我省启动了人民陪审员选任工作,12月底对12541名人民陪审员进行了公示。“人民陪审员经当地人大常委会任命后正式履职,一大批通民情、知民意、接地气的普通群众进入人民陪审员行列,有利于促进司法公正、提升司法公信力。”省司法厅相关负责人对记者说。(记者孙欣实习生祁思元)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军