设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省慈善总会第四届会员代表大会在郑州召开
时间:2019-03-12 16:53:54    来源:中原经济网    

微信图片_20190312165624.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 焦飒 沈彤 通讯员 朱雷华)3月12日,河南省慈善总会第四届会员代表大会在郑州召开。中共河南省委副书记喻红秋出席会议并致辞,河南省人民政府副省长武国定,河南省政协原副主席、省慈善总会会长邓永俭出席会议并讲话。河南省民政厅厅长、党组书记鲍常勇,河南省政协原秘书长、省慈善总会常务副会长郭俊民,河南省民政厅原巡视员、省慈善总会副会长董颍生等领导出席会议。中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,中华慈善总会会长助理陈砚秋,河南省信访局原局长、河南省见义勇为基金会常务副理事长蒋美兰,海南省民政厅原副厅长、海南省慈善总会副会长李远富出席会议并代表有关方面发表了热情洋溢的致辞。18个省辖市和部分县慈善会的负责同志、爱心企业和爱心人士代表、项目合作医院代表、志愿者代表、全省慈善医院和慈善文化教育基地代表、新闻单位代表等300多人出席会议。省国土资源厅原厅长、省慈善总会副会长盛国民主持会议。

  据悉,这次会议是经河南省委、省政府同意,河南省民政厅批准召开的,主要任务是选举产生河南省慈善总会第四届理事会、监事会,回顾总结第三届理事会工作,安排部署下一步任务。这次会议的召开,对于做好河南省慈善总会今后5年的工作,推动全省慈善事业的发展具有非常重要的意义。

  

  中共河南省委副书记喻红秋

  上午8点半,会议在隆重的国歌声中开幕。中共河南省委副书记喻红秋首先代表省委、省政府致辞,对省慈善总会近年来所取得的成绩给予充分肯定,对省慈善总会今后一个时期的工作提出了明确要求。喻红秋表示,省委、省政府对省慈善总会寄予厚望,广大人民群众特别是困难群体对发展慈善事业热切期望。希望各级慈善组织着力强化理论武装,增强做好新时代慈善工作的责任感和使命感,积极服务全省大局,围绕打赢脱贫攻坚战,积极发挥自身优势,着力引导慈善资源向脱贫攻坚领域汇聚,把慈善工作放到全省工作大局中思考谋划。喻红秋指出,省慈善总会要以此次换届为契机,坚持更高标准、更严要求,进一步发挥好对市、县慈善会的引领、协调、指导作用,当好全省慈善事业发展的排头兵,切实加强自身建设,不断提升公信力。喻红秋要求,各级党委、政府要把慈善事业摆在更加突出的位置,加大对慈善事业的支持力度,进一步完善财政、税务、表彰等激励机制,营造全社会合心合力推动慈善事业健康持续发展的良好局面。

  

  河南省人民政府副省长武国定

  河南省人民政府副省长武国定代表省政府向大会的召开,向当选的新一届会长、副会长和理事会成员表示热烈的祝贺,并对全省各级慈善组织近年来的工作给予高度赞扬。武国定在讲话中指出,省慈善总会和全省各级慈善组织,要认真落实中央和省委、省政府部署,多行务实之举、多办惠民之事、多谋创新之策,努力推动河南慈善事业健康持续发展。推动慈善事业发展要从四个方面下功夫。一是要坚持正确的政治方向,这是推动慈善事业发展的根本保证。二是要坚持慈善为民理念,这是推动慈善事业发展的根本目的。三是要坚持依法依规,这是推动慈善事业发展的重要保障。四是要坚持改革创新,这是推动慈善事业发展的不竭动力。

  

  河南省政协原副主席、省慈善总会会长邓永俭

  河南省政协原副主席、省慈善总会会长邓永俭在讲话中明确提出了今后五年发展的总体要求:推动省慈善总会向联合型慈善组织转型升级,在款物募捐规模上实现新跨越,在品牌项目打造上展现新亮点,实现全省领先、全国一流的机构发展目标。邓永俭强调指出,为实现这一总体要求和目标,必须在建设“五个慈善”上下功夫。要坚持“法治慈善”,不断推进慈善法规更好落实;要建设“实力慈善”,进一步创新募捐机制,拓展募捐渠道,提升募捐能力;要发展“高效慈善”,与市县乡镇社区慈善组织加强信息联动和项目联动,形成慈善合力;要推进“全民慈善”,加大宣传力度,引领大众慈善新风尚;要打造“阳光慈善”,完善并严格落实财务管理制度和信息通报制度,不断提升慈善公信力。

  河南省政协原秘书长、省慈善总会常务副会长郭俊民代表省慈善总会作了工作报告。报告回顾了过去五年的重点工作,并对五年来的工作经验进行总结,明确了今后五年的发展目标,部署安排了2019年的重点工作。五年来,全省慈善会系统共募集慈善款物67.9亿元,发放慈善款物63.2亿元,救助困难群众650多万人次。其中,省慈善总会募集慈善款物42.2亿元,发放慈善款物41.5亿元,救助困难群众77万多人次。省慈善总会先后荣获“中华慈善奖”、“中国妇女儿童慈善奖”、“中华慈善突出贡献奖”等荣誉,被评为全国“慈善透明卓越组织”、“全省先进社会组织”,受到了省委、省政府的充分肯定和中国慈善联合会的通报表扬。报告明确提到,2019年,省慈善总会的主要预期目标是:募捐慈善款物总量争取达到10亿元,救助困难群众不少于30万人次。

微信图片_20190312165618.jpg

  会议审议通过了《河南省慈善总会第四届会员代表大会工作报告》、《河南省慈善总会第三届理事会财务工作报告》、《章程(修订草案)》及《河南省慈善总会第四届会员代表大会选举办法》。会议实行等额选举,在充分考虑理事和监事广泛性、代表性的基础上,本着公开、公平、公正的原则,以无记名投票的方式,从不同行业领域选举产生了新一届理事会、监事会。邓永俭当选为河南省慈善总会会长,郭俊民当选为河南省慈善总会常务副会长,盛国民、董颍生当选为河南省慈善总会副会长,刘高贵当选为河南省慈善总会秘书长。

  会议收到了23个兄弟省市慈善总会的贺信。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军