设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省生态环境厅解除淅川县产业集聚区(香九厚园区)区域限批
时间:2019-03-15 20:39:30    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲) 按照国家《水污染防治行动计划》要求,原河南省环境保护厅2018年4月13日发布了《关于对部分产业集聚区增加水污染物排放建设项目环境影响评价文件实行区域限批的公告》(公告2018年 6号),对2017年底前未按规定建成污水集中处理及在线监控设施的淅川县产业集聚区(香九厚园区)暂停审批增加水污染物排放的建设项目环境影响评价文件。

  经过整改,淅川县产业集聚区(香九厚园区)已按要求建成污水集中处理设施并安装自动在线监控设施,达到解限要求。经研究,省生态环境厅自2019年3月13日起,解除对淅川县产业集聚区(香九厚园区)增加水污染物排放建设项目的环境影响评价文件限批。同时,要求淅川县产业集聚区(香九厚园区)要认真落实国家、省水污染防治要求,根据园区发展情况及时完善配套管网,确保建成区域管网全配套,污水全收集、全处理;加强园区污水集中处理设施运行管理,确保污水达标排放。

  【名词解释】区域限批

  为督促地方政府履行环境保护责任,集中解决突出环境问题,推动区域环境质量的改善,规范区域限批管理,根据《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《规划环境影响评价条例》等法律法规要求,原环境保护部制定实行了《建设项目环境影响评价区域限批管理办法(试行)》(环发[2015]169号)。

  “区域限批”,是环保部门出台的行政处罚措施,目的是防止一些地方、行业违背国家产业政策,违法发展高污染高能耗产业,破坏当地环境资源的行为,其具体做法是环保部门一旦发现有企业或地区出现频繁的或者严重的环境问题或事件,则有权停止审批该区域内所有项目,循环经济类项目除外,直到受处罚者完成整改。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军