设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南开展校园食品安全整治“百日行动”
时间:2019-03-17 07:47:18    来源:河南日报    

   中原经济网3月16日,记者从省市场监督管理局获悉,即日起,我省将全面开展校园及其周边食品安全整治“百日行动”,严厉打击危害青少年身体健康的违法行为,进一步筑牢校园食品安全防线。

  “全省市场监管系统人员务必提升政治站位,强化责任担当,切实扛起校园及其周边食品安全治理的政治责任。”省市场监管局党组书记马林青说,校园食品安全关系着下一代的健康成长,无论怎么重视也不为过,怎样强调都不为过,“本次行动,就是要通过全面排查整治,彻底消除校园食品安全隐患,全面提升学校食品安全管理水平,为孩子们的健康成长营造一个良好的环境。”

  据了解,全省校园及其周边食品安全整治“百日行动”将从六个方面展开:

  严肃查处曝光企业违法违规行为。对“3·15”晚会上曝光的4家企业的辣条产品一律下架封存,并抽样检验。同时,责令河南的两家涉事企业在全国范围内迅速下架召回全部产品,停产停业,对其立即开展执法调查,严厉查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法严肃追究刑事责任。

  全面加强休闲食品生产监督检查。对辣条等休闲食品生产企业全面开展监督检查,重点检查工厂卫生条件、原辅料采购使用、生产过程控制、产品名称和包装、产品检验等,发现违法违规行为一律依法从严从重查处。

  加强对“五毛食品”经营监督检查。进一步开展对辣条等“五毛食品”经营的执法检查,开展产品抽样检验,对检查发现的“三无”产品、来源不明产品、名称和包装不符合要求的产品、检验不合格的产品,全部责令下架、停止销售,并没收产品予以销毁。同时通告产品生产企业所在地市场监管部门,依法查处违法产品的生产企业。

  联合开展学生食品安全健康教育。联合教育部门、卫健部门,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强孩子们食品安全意识和辨识能力。

  全面加强学校食堂食品安全监管。对辖区学校食堂开展拉网式检查,重点检查食品原料采购、验收、贮存,餐饮具洗消保洁,主副食加工过程食品安全控制,食堂卫生防护设施配备及状况等;督促学校落实食品安全主体责任,严格加强食堂特别是托管食堂、承包食堂、集体用餐配送单位供餐的管理,定期对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自查评价,发现存在风险的,立即停止生产经营活动。同时,督促落实校长和家长陪餐制度,落实相关食品安全信息公示制度,确保食品原料及来源放心可靠。坚决查处采购和使用假冒伪劣、有毒有害、过期变质及其他不符合标准食品的违法行为,保证广大师生餐饮食品安全。

  加强网络订餐食品安全监管。坚持线上线下联动,对网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任、依法严格履行入网审查义务等方面开展网络巡查和日常监督检查,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,坚决取缔无证入网餐饮单位,严防出现证照信息公示不全和虚假信息等问题入网餐饮服务提供者,加强入网餐饮单位脏乱差治理,切实保障广大消费者饮食安全。

  “本次行动要强化协调配合,各级政府要加强对此次活动的组织领导,落实党政同责。同时加强督导检查,做到线索发现在哪里,督导工作就跟进到哪里;问题出现在哪里,指导检查就追踪到哪里。”马林青说,省市场监管局将组成督查组,深入基层一线进行督导督查。对发现的问题,将按照有关规定及时通告当地党委、政府,对涉及失职渎职问题的,要追究相关责任单位和人员的责任。(记者孙静通讯员杨国猛)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军