设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
共享经济让生活更经济环保
时间:2019-03-18 08:02:49    来源:河南日报    

   中原经济网家住郑州大石桥附近的于晓林在郑东新区一家金融公司上班。“上班基本不开车,不用担心堵车,也不用为车位发愁。”于晓林说上班出行基本是从共享出行开始到共享出行结束,“骑共享单车从家到地铁站,出地铁站再骑共享单车到公司,有时候也用滴滴等平台打车。”

  于晓林说,身边越来越多同事和朋友上班不再开车了,而是选择共享出行。

  河南每天有多少人选择共享出行方式?我们不妨通过滴滴公司的数据来看看。滴滴平台上河南省日均出行近百万人次,即使在一些县级市如巩义,每天使用滴滴打车出行的,也接近2万人次。记者随机在街头采访了几位市民,他们都使用过共享单车或者滴滴打车,多数市民对共享出行行业给予了积极评价:共享出行降低了用户的出行成本,对社会资源来说也是一种节约,同时也减少了尾气排放和交通拥堵。

  除了共享出行,共享经济也发展到了消费领域。

  郑州的孙女士有个6岁的儿子,家里堆满了孩子从小到大的各种玩具,但孩子的天性是“喜新厌旧”,往往一件几百元的玩具,玩不了多久就不想玩儿了。为此,孙女士开始考虑玩具租赁。前几天她看到支付宝推送的芝麻信用活动,可以免押金租玩具,她就给儿子租了个遥控变形恐龙。这个吊牌价499元的玩具,每天的租金只需要5.5元,下单支付了20天的租金110元以及10元钱的运费之后,她就在家坐等玩具上门了。

  记者在玩具超人、玩多多、葡萄科技等多个玩具租赁平台上看到,除了各种拼搭玩具、电动遥控玩具等,还可以租米高推车、平衡车、轻便伞车等设备;如果出行到了外地,还可以选择给孩子和老人租手推车等。

  蚂蚁金服提供的数据显示,2018年,河南省使用芝麻信用免押金租充电宝的用户近300万人,使用共享单车的用户近600万人,比2017年增长500%以上;河南居民通过芝麻信用在线免押金租电脑、无人机、服装等也都出现了大幅增长。

  国家信息中心2月28日发布《中国共享经济发展年度报告(2019)》,2018年我国共享经济交易规模达29420亿元,比上年增长41.6%。河南省商业经济研究所所长张进才说,共享出行及共享充电宝等只是共享经济发展的缩影。可以预见的是,随着经济发展、科技进步,有着1亿人口大市场的河南,共享经济的发展将更加迅速,产品及市场将再次升级。记者赵振杰

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军