设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
利好政策纷至沓来 河南民企海外淘金多点开花
时间:2019-03-19 09:16:53    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华

  随着支持民营企业发展利好政策的陆续出台实施,河南民营企业参与进出口的活跃度持续提升。今年前两个月,我省共有5726家民营企业参与进出口,比去年同期增加754家。其中,高质量的龙头型外贸民企同步增多,进出口值超过1亿元的民企达到34家。

  众多利好政策给民企注入“兴奋剂”

  “我们公司在2019年整体外贸形势不利的情况下,进出口额能逆势而动,其中今年前两个月进口额2.4亿元人民币,同比增长11.6%。这得益于1月份陆续落地的一系列跨境电商利好政策激活了更多潜在消费者,国家针对中小民营企业的减税和补贴扶持方案对企业来说更是一支‘强心针’和‘兴奋剂’。” 郑州品速供应链管理有限公司相关负责人提起民企利好政策赞不绝口。

  该负责人介绍,“机构改革以来,海关通过企业简便注册、AEO企业信用管理等一系列举措,方便了企业管理,‘单一窗口’和‘互联网+海关’等智能化综合服务平台的应用大幅度提高了企业通关效率,给企业节省了时间成本和物流成本,这样我们才能更好地把精力专注于自身业务,实现2019年的‘开门红’。”

  发力“一带一路”,前两个月我省外贸增长9.9%

  随着“一带一路”倡议的深入推行,河南民营企业积极开拓海外市场,与更多“一带一路”国家成为贸易伙伴,跨境直购出口飞速增长。

  统计数据显示,2019年前两个月,我省民营企业进出口总值221.5亿元,与去年同期相比(下同)增长9.9%,占同期我省外贸进出口总值的33%。其中出口163亿元,增长11.2%;进口58.5亿元,增长6.5%。

  数据显示,今年前两个月,我省民营企业对“一带一路”国家进出口64.8亿元,增长13.1%。其中对东盟、欧盟的进出口增速最快,对东盟进出口33.6亿元,增长11.4%,对欧盟进出口30.3亿元,增长6.9%,跨境直购出口2.4亿元,增长133倍,表现抢眼。

  郑州海关相关负责人介绍,民营企业带动更多河南制造走出国门,机电产品是第一大出口产品,传统劳动密集型产品出口增速最快,蘑菇罐头出口成倍增长。其中,今年前两个月,我省民营企业机电产品出口48亿元,增长21.8%,传统劳动密集型产品出口27.5亿元,增长26.3%。蘑菇罐头出口4.5亿元,增长2.8倍。

  此外,记者了解到,进口方面我省民营企业的需求集中于机电产品、高新技术产品、农产品、煤炭进口等。今年前两个月,我省民营企业进口机电产品17.2亿元,增长13%;农产品进口8.9亿元,增长14%,其中大豆进口2亿元,下降46.3%。此外,煤炭进口5.5亿元,增长8.5%。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军