设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南处理黑臭水体技术获重大突破
时间:2019-03-19 11:48:10    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 黄军领)记者从河南省化工学会获悉,“城镇黑臭水体综合治理创新技术及装备”近日通过了该学会组织的项目成果评价,专家组认为:由商丘三利新能源有限公司和河南省化工研究所有限责任公司完成的该项目,采用秸秆热解、冷凝曝气、太阳能雾阵、构建斜坡土壤吸附等技术,治理城镇黑臭水体,创新性强,属国内首创,工艺技术居国内领先水平,应加大推广应用力度。

  据专家组介绍,该项目利用秸秆做原料,制造曝气注入污水,遇污水冷凝后,转化为二氧化碳、生物醋酸,并在污水中均匀散发,迅速将含有刺鼻臭味的氨态氮变为无臭味的硝态氮,并杀死废水中的病菌、大肠杆菌等病毒,起到净化水质的作用。该项目的另一突出特点是在河道斜坡上种植高光合的草,利用太阳能抽水至河岸斜坡,吸收氮磷做肥料,降低化学需氧量的含量,将悬浮物转化为有机肥,经草根渗透过滤,从而提高水质。

  目前,该技术在宁陵县下清河黑臭水体综合治理工程进行了实施应用,通过了当地组织的验收,达到了治理城镇黑臭水体的目的,周边居民满意,取得了良好的经济、社会和环境效益。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军