设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2019年《河南经济蓝皮书》出炉 今年我省经济继续进军“高质量”
时间:2019-03-21 09:24:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)3月19日,省政府新闻办召开了2019年《河南经济蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)出版暨河南经济形势分析新闻发布会。根据《蓝皮书》,2019年我省宏观经济预计仍将呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,继续向高质量发展迈进。

  省统计局副局长赵德友说:“河南近年来谋划实施的一大批打基础管长远增后劲的政策措施效果持续显现,支撑经济平稳运行的有利因素仍比较多。2019年宏观经济仍将呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,继续向高质量发展方向迈进,但增速可能稳中趋缓。”

  赵德友分析说,党的十八大以来,全省坚持以提高经济发展质量和效益为中心,综合实力不断提升,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性显著增强,全省经济在量的稳定增长中实现质的大幅提升,为转向高质量发展奠定了坚实基础。首先,全省供需结构更加匹配。供给规模稳定扩大,全省GDP分别于2013、2016年迈上3万亿元和4万亿元两个大台阶,2018年达4.8万亿元,稳居全国第5位;供给结构持续优化,第三产业“领跑”全省经济增长,2013~2018年年均增长9.9%;供给体系质量得到提升,以“四优四化”建设为主线的农业供给侧改革取得初步成效;消费水平逐步升级,经济增长由投资拉动向投资、消费和出口协同拉动转变。

  其次,我省一些重要领域和关键环节的改革取得突破性进展。“放管服”改革逐步深化,省市县审批服务事项网上可办率均达到90%以上;国有企业改革不断推进,2018年规模以上工业及国有控股企业利润大幅增长,“三煤一钢”全部实现盈利;投融资体制改革逐步深入,投资项目审批事项由113项精简到59项,中原股权交易中心挂牌企业突破4500家;税费改革取得积极成效,营改增试点全面推开,省级涉企行政事业性收费全面取消。

  同时,我省生产效率不断提升,节能降耗取得积极进展。科技创新能力稳步提高,截至2017年年末国家级创新平台达151家,实现省辖市全覆盖,科技型中小企业突破1.6万家;人力资本不断积累,2017年年末高技能人才达179.4万人;节能降耗成效显著,全省能源利用效率整体提升,2017年全省单位GDP能耗同比下降7.9%。

  而且,近年来我省收入分配制度不断完善,效率与公平兼顾。三大收入同步增长,2018年,全省居民人均可支配收入、一般公共预算收入分别增长8.9%、10.5%,规模以上工业企业利润总额增长24.5%;脱贫攻坚成效显著,兰考县、滑县、舞阳县、新县、沈丘县、新蔡县成功实现脱贫摘帽;就业保持稳定,2018年年末,农村劳动力转移就业总量达2995万人,返乡下乡创业人员总量124万人,累计带动就业778万人;民生保障水平逐步提高,我省率先在全国实现城乡居民大病保险全覆盖和省级统筹、即时结报,年度最高支付限额达到40万元。

  此外,我省金融服务实体经济更加有效,2018年年末,金融机构人民币各项存款余额63867.6亿元,贷款余额47834.8亿元;社会融资规模增量7793.6亿元,稳居中部地区首位,占全国社会融资规模增量的4%;房地产市场发展更趋稳定,全省商品房待售面积自2016年7月末以来持续下降,2017年年末同比下降16.2%,2018年年末同比下降1.6%。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军