设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首例全植入脊髓电刺激手术完成 身体装上“止痛神器”
时间:2019-03-28 08:29:39    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】春季是带状疱疹的高发季节,然而很多患者虽然皮肤上的疱疹好了,却仍会感到长疱疹部位有刀割样、针刺样疼痛,严重时甚至难以入眠,这是患上了带状疱疹后遗神经痛。3月27日,记者从郑州大学第一附属医院获悉,该院郑东院区疼痛科近日为一位带状疱疹后遗神经痛患者实施了全省首例全植入脊髓电刺激手术,在患者体内装入了“止痛神器”。

  “带状疱疹病毒不仅会使皮肤受损,还可以侵犯神经,导致神经损害而爆发神经痛,可延续数月甚至数年。”该院郑东院区疼痛科主任樊肖冲说,“剧烈的疼痛可诱发或加重高血压、冠心病、糖尿病等基础病,甚至诱发心梗,必须引起重视。”

  “脊髓电刺激疗法把一根大概七八厘米长、非常纤细的电极放于椎管内,通过电极释放的微弱电流刺激可改善疼痛,同时也可以对损坏的神经进行修复。”樊肖冲介绍,这种疗法不用任何药物也不会破坏神经,被称为“绿色疗法”。

  目前,除了治疗带状疱疹后遗神经痛,脊髓电刺激疗法还适应很多病症。“腰椎术后疼痛综合征、脊髓损伤神经痛、糖尿病足等,都可以利用脊髓电刺激缓解疼痛。”樊肖冲说。(记者曹萍)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军