设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南7家央企因承建项目扬尘污染突出被公开约谈
时间:2019-03-28 10:01:09    来源:中原经济网    

微信图片_20190328095922.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲)“河南不需要做不好生态环境保护的企业。”以上严厉的措辞,来自3月27日省污染防治攻坚办、省扬尘污染防控办对重点央企在豫承建项目单位的约谈。

  3月27日下午,河南省污染防治攻坚办组织召开公开约谈会,约见扬尘问题多、性质较为严重的7家央企承建施工企业,其中,中国建筑第七工程局有限公司45个问题,中国建筑第五工程局有限公司24个问题,中国建筑第二工程局有限公司16个问题,中国中铁七局集团有限公司11个问题,中国建筑一局(集团)有限公司10个问题,中国建筑第八工程局有限公司10个问题,中铁十六局集团有限公司1个问题。

  会上播放了7家单位扬尘污染问题视频资料,通报了施工工地扬尘污染治理措施未落实的问题。主要包括施工工地围挡不到位、物料堆场覆盖不到位、出入车辆冲洗不到位、施工现场地面硬化不到位、拆迁工地湿法作业不到位、渣土车密闭运输不到位、环境管理不到位等。

  约谈会指出,作为央企承建项目,在全国上下齐心协力坚决打好污染防治攻坚战的关键时期,仍存在种种乱象、诸多扬尘污染问题,凸显了这些企业政治站位不高,法律意识淡薄,社会责任感缺失等短板。

  约谈会要求,全面落实整改。各施工单位要坚持标本兼治,对照问题清单,逐个逐项整改落实到位,坚决防止表面整改、敷衍整改、虚假整改。同时,要举一反三,对本公司在豫所有施工项目进行全面排查,严格按照建筑施工扬尘污染防治相关管理规定、标准,认真梳理问题,深入追根溯源,建立长效机制,全面落实整改,从源头上杜绝扬尘污染反弹。

  约谈现场,省住建厅给7家央企下达问题整改期限,7家企业相关负责人分别签署问题交办单。

  “针对披露出的扬尘污染问题,我们将诚恳面对,不推诿,不回避。”中国建筑第七工程局有限公司工程部副总经理郝振龙表示,将迅速落实整改措施,坚决彻底规范、解决到位,成立环境专项治理巡查小组,在规定时间对存在问题的项目整改到位。并建立每日现场督察反馈机制,加大问责问效力度,确保整改到位。

  其他责任单位也纷纷表示了整改决心及整改方式。

  “对屡禁不止、屡查屡犯的,坚决依法顶格处罚、连续计罚,并实行黑名单管理;对问题突出的,涉及问题项目较多的,坚决逐出河南建筑施工市场。”省生态环境厅副厅长焦飞强调,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军