设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省管企业迎来首批市场化选聘职业经理人
时间:2019-03-31 08:14:56    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】3月29日,郑州粮批公司市场化选聘副总经理聘任仪式上,该公司党委书记、董事长刘文进代表董事会与新聘用的公司副总经理解志庆签订了聘用合同书、经营业绩考核责任书。

  当天,安钢集团、郑煤集团、郑州粮批公司、河南国资集团4家竞争类省管企业陆续与市场化选聘的高级经营管理人员进行了签约。这是在省政府国资委指导下的首批市场化选聘职业经理人。“公司对职业经理人实行绩效考核,业绩越好薪酬越高,业绩达不到考核要求就得退出。”刘文进告诉记者,跟过去国企管理人员相比,职业经理人最大的不同就是身份市场化、管理契约化、薪酬差异化。

  解志庆看着经营业绩考核责任书上的数据和目标,觉得肩头的担子并不轻松。看似手里端着“铁饭碗”,但身份却是“合同工”,作为董事会聘请的职业经理人,如果业绩上不去,他随时可能丢掉饭碗。

  董事会上,解志庆向各位董事作表态发言:“三年聘任期里,我要紧紧围绕公司既定的战略目标,拿出‘一天当三天用’‘不惜脱几层皮’的干劲,推动公司金融投资板块发展,以科技赋能的供应链金融和产业投资并购为突破点,为咱们打造全国有影响力的粮农产业投资集团贡献力量。”

  职业经理人制度的建立,是国企改革过程中最重要的改革之一。长期以来,我省一些国企选拔管理人员存在市场化程度低、缺乏相对完善的激励约束机制等问题,特别是人不能流动、不能进出。“过去干得不好,顶多撤销职务,或者换个地方。”一位国资国企系统管理人员毫不讳言。

  2018年10月,全省深化国有企业改革工作会议发出号令,以规范完善现代企业制度为重点,打好国企改革的“扫荡战”。根据省委、省政府决策部署,省政府国资委决定在4家竞争类省管企业开展市场化选聘高级经营管理者试点工作,经过公开报名、资格审查、能力测试、深入考察等环节,从全国择优录用了4名职业经理人。

  据了解,这些职业经理人多来自中国500强企业,有着国企、民企双重任职的工作履历,尤其在资本投资领域颇有建树,有利于河南国资监管由“管企业”向“管资本”转型,推动国资国企改革发展高质量。

  “市场化选聘职业经理人是国企拓宽人才来源渠道、深化企业组织结构改革的一次有益尝试,标志着河南打破了传统的国企领导人员‘委任制’模式,建立起干部能上能下的市场化选人用人制度。”中国企业研究院首席研究员李锦说。(记者栾姗)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军