设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
所有行业均可享受红利税负只减不增
时间:2019-04-01 08:04:10    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】今年以来,我省大规模减税降费持续推进。3月31日,记者从省政府新闻办召开的落实减税降费政策新闻发布会上获悉,继实施小微企业普惠性减税、个人所得税扣除6项专项附加、顶格减免重点群体创业就业税收政策后,我省自4月1日起大幅降低增值税税率,5月1日起实施城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调政策,持续减轻企业负担,降低涉企收费。

  发布会透露,根据国家统一部署,从4月1日起,我省将大幅降低增值税税率,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。

  6%一档税率虽然保持不变,但我省通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。同时完善增值税减税配套措施,进一步扩大进项税抵扣范围,对新增的留抵税额按有关规定予以退还,相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  新闻发布会还宣布,持续减税的同时,实施更为明显的降费。我省在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,将按照国务院统一部署自5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。

  减税降费“红包”将给企业带来实实在在的获得感。经初步测算,减税政策预计全年可为我省市场主体减负744.2亿元;降费方面,降低养老保险费率和调整缴费基数口径两项合计今年将为全省企业和职工减负75.3亿元。(记者樊霞)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军