设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
通车!农业路大桥创多项纪录
时间:2019-04-01 08:16:20    来源:河南日报    

   

 

  3月31日,车辆行驶在郑州市农业路大桥上。本报记者王铮摄

  

 

  一图看清农业路高架上下口

  来源:郑州交巡警二大队

  【中原经济网讯】3月31日11时10分,跨亚洲最大铁路编组站的郑州农业路大桥建成通车,其相邻段主线桥,京沙互通南向西、西向南、西向北3条匝道也随即开通。至此,郑州农业路快速通道主线已全部建成通车,这也标志着郑州“井字+三环”快速路网体系组网完成。

  郑州农业路快速通道工程西起西三环以西雄鹰东路,东至郑东新区金汇东街,全长13.581公里,总投资约130亿元(含征迁费用),农业路大桥是该快速通道的重要组成部分。

  因在设计、建设等环节中呈现的特殊性,农业路大桥一直备受关注。据介绍,该桥为独塔双索钢混结合梁斜拉桥,塔高150米,桥面宽43米,双向10车道,是国内同类桥梁中跨度最大、桥面最宽的结合梁斜拉桥。其斜拉索最大索力承重约900吨,打破了国内同类桥梁中斜拉桥索力承载的纪录。

  另外,因农业路大桥要上跨亚洲最大、素有“铁路心脏”之称的郑州北编组站,仅施工方案论证就长达一年之久,先后十易其稿。受编组站等外界条件限制,桥梁采用步履式顶推法施工,顶推最大悬臂跨度为92米,为国内同类型宽幅钢桥顶推的最大跨径。

  农业路大桥的开通,标志着郑州市农业路快速通道全线贯通。大桥通车后,将大幅提升郑州中心城区北部片区的交通承载能力,极大缓解郑州东西方向的交通压力,为支撑郑州市空间布局调整,完善中心城区快速路网体系,促进中心城区形成路网结构合理、通达性较高的交通服务体系发挥积极作用。

  与此同时,农业路快速通道主线的建成通车,标志着郑州市“井字+三环”快速路网体系的全面组网完成。据悉,自2012年郑州市启动“畅通郑州”工程建设以来,已累计建成通车高架道路153.9公里。(记者李林)

  “井字+三环”快速路网

  “井字”:京广快速路、中州大道、107辅道、农业路快速路、陇海快速路;金水路、花园路-紫荆山路为准快速化道路“环形”:三环快速路和四环快速路

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军