设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今后五年,河南文艺工作这样干
时间:2019-04-02 08:05:51    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】文艺是时代前进的号角。文艺工作者该如何书写这个伟大的时代?省文联又该如何发挥桥梁纽带作用,凝聚起千千万万文艺从业者、爱好者,创造出更多无愧于时代的精品力作?

  4月1日,在郑州召开的省文联第八次代表大会为今后五年河南文艺事业繁荣发展描绘了蓝图。

  实施文艺精品创作工程

  会议提出,要把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,实施河南文艺精品创作工程,做好顶层设计和中长期规划,加大对文学、剧本、作曲等原创性、基础性环节的扶持力度;对重点作品和项目,进行集中研讨和策划论证,推出一批有全国影响的精品力作,为百姓提供高质量的精神食粮,铸就新的文艺高峰。围绕迎接新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大主题,聚焦精准扶贫、“三区一群”等重大战略,加强创作规划和选题策划,集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀作品。同时,省文联将围绕重要时间节点精心策划一系列多姿多彩文艺活动,组织新中国成立70周年主题创作展演活动、建党100周年大型书法美术摄影展、“出彩河南”优秀原创歌曲创作、“弘扬红旗渠精神巨幅绘画长卷”创作等。

  凝聚新文艺群体

  互联网技术和新媒体的发展,催生了一大批新文艺类型、新文艺群体,包括网络作家、自由撰稿人、自由策展人等,他们在寻找市场、运营创新、作品推送、组织联盟等方面推陈出新,对优秀传统文化的创新性发展和创造性转化发挥着重要作用。未来,省文联将不断延伸工作手臂,探索在新文艺群体聚集区建立文艺从业人员行业组织,把他们凝聚起来,助推文艺繁荣发展。

  同时,在各省级文艺家协会建立“青年艺术家之友”工作平台,把优秀青年人才吸纳进来,从联络著名文艺家向联络文艺界新生力量延伸,从联络协会会员向联络青年文艺从业人员延伸。

  优化人才培养选拔机制

  优化人才培养选拔机制,为推进艺术生产繁荣发展不断注入源头活水。省文联将着力推介“领头羊”,培育“青年军”,在做好各艺术领域领军人物培养举荐的同时,将加强对新文艺群体拔尖人才、中青年文艺骨干和基层文艺工作者的培训培养,为他们搭建推介、展示平台。

  实施文学豫军新人工程、摄影人才推介三大工程、“四个一批”人才工程等。

  对外交流实施“一进一出”战略

  在文化交流方面,实施“一进一出”战略,着力“请进来”,让全国有影响的品牌文艺活动落户河南,邀请国内外优秀作家、艺术家到河南采风、交流、研讨,通过名人名家的生花妙笔宣传河南改革开放的辉煌成就,展现新时代更加出彩的中原形象。

  同时,推动中原文艺“走出去”,持续举办“中原画风”全国巡展、中原代表书法家对外交流展等活动,打造一批对外文艺交流活动品牌,让中原文化走向世界、享誉世界。

  此外,省文联将积极探索“互联网+文联”“互联网+协会”等工作模式,开展网上文联、网上文艺家协会建设,创建网上工作服务管理平台,推动河南文艺信息数据库建设,努力实现文联工作线上线下同步运行,建设温馨和谐网上文艺家园;深入开展文艺志愿服务和文艺扶贫扶志活动,精心打造“到人民中去”“送欢乐,下基层”“摄影全家福”“戏曲进校园”“文艺支教”等文艺志愿服务品牌项目。记者温小娟

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军