设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
慎终追远 清明祭英烈——河南扶沟传承发扬红色基因
时间:2019-04-02 16:00:33    来源:中原经济网    

图片1.jpg

  中原经济网慎终追远,缅怀先烈,又是一年清明时。4月2日,扶沟县干部职工、志愿者和学生代表共1000多人,怀着无比崇敬的心情在吉鸿昌纪念馆隆重集会,举行清明节“纪念故人、缅怀先烈”主题教育文明实践活动。广场上空响起了庄严的国歌,仪仗队员伴随着礼宾曲节奏、手拎花篮缓缓就位...人们陷入了无限的哀思。

  “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”雄浑的《就义诗歌》响彻云霄。张峰、张建中、马昭才、王霄灵、闫忠玉、魏军占等县四个班子领导与干部职工、志愿者和学生代表向吉鸿昌烈士敬献了花篮,学生代表作了缅怀先烈表态发言。

  优秀的共产党员,著名的抗日民族英雄吉鸿昌,于1895年10月18日,出生在扶沟县吕潭镇一个贫苦的农民家庭。生活的磨练,造就了他刚直倔强、富有正义感的性格。1913年,吉鸿昌参加了冯玉祥的部队,从一名普通的士兵历任团、旅、师、军长,并曾任宁夏省主席。因为他作战勇敢,有胆有谋,所以大家又叫他“吉大胆”。

  1932年秋,吉鸿昌加入了中国共产党。在党的领导下,他同冯玉祥等抗日将领在张家口组建“察哈尔民众抗日同盟军”,高举抗日火炬,同日寇浴血奋战,掀起了全国抗日救亡运动的新高潮!

  1934年11月24日,吉鸿昌不幸被捕,在刑场上,吉鸿昌以树枝作笔,以大地为纸,奋力写下了浩然正气的就义诗。他对特务说:“给我拿把椅子来,我为抗日而死,死也不能倒下!”当行刑的特务悄悄溜到将军的背后,想从后面开枪,吉鸿昌大手一挥:“共产党人要死的光明正大,不能在背后挨枪,到前面来,我要亲眼看着你们的子弹是怎样打死我的!”。

  吉鸿昌将军在其短暂的一生中,不仅以其铁骨铮铮、英勇善战让敌人闻风丧胆,而且还以其体恤民情、正直清廉令人们敬仰。吉鸿昌严守父亲“当官要清白廉政,多为天下穷人着想,做官即不许发财”的遗训,把“做官即不许发财”7个字烧制在细瓷茶碗上,亲手把碗发给全体官兵,勉励大家廉洁奉公。他说:“我吉鸿昌虽为长官,但我绝不欺压民众,掠取民财,我要牢记家父的教诲,做官不为发财,要为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。”自此,吉鸿昌就将那只写有“做官即不许发财”的细瓷茶碗带在身边,用它作为一面镜子,时刻提醒自己应如何为人做事。这只碗随吉鸿昌将军走南闯北,直到他39岁牺牲。

  “青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”。吉鸿昌将军等革 命先烈们为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,用他们的浩然正气和崇高理想,激励着一代又一代国人。

  活动仪式由县委常委、宣传部长马昭才主持。县委副书记、政法委书记张峰在活动仪式上要求大家要以革 命先烈为榜样,以实际行动继承先烈的革 命遗志,把烈士的故乡建设得更加美丽富饶,创造出无愧于先烈、无愧于时代、无愧于后人的光辉业绩。

  “今天在这里缅怀先烈,寄托哀思,继承和发扬先烈们的崇高品质,向英雄看齐,提高自身素质,文明执法,为建设‘五个扶沟’做贡献。”县公安局交警大队队员刘建岭说。

  仪式结束后,大家参观了吉鸿昌纪念馆。(耿勇魁)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军