设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第十三届投洽会晒出成绩单 河南省4天吸金4226.6亿元
时间:2019-04-13 10:11:34    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 马连华)4月11日,第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会召开新闻发布会,公布了本届投洽会的签约成果。本届投洽会举行的4天时间里,37场活动场场爆满,共备案核实签约项目463个,投资总额4226.6亿元,其中合同利用省外境外资金4114.5亿元,为我省高质量发展注入了新动力。

  先进制造业项目承接产业转移优势明显

  本届投洽会签约项目中先进制造业项目296个,投资总额1884.3亿元;高成长服务业项目136个,投资总额2094.6亿元;现代农业项目31个,投资总额247.7亿元。

  据介绍,这些项目将有力地促进我省先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省建设,培育发展新动能。如爱德时代新能源科技有限公司在商丘投资20亿元的爱德时代新能源项目,将进行柔性电池、柔性智能终端产品与氢燃料电池的创新、研发和制造。上海亚丰创业在平顶山投资总额62亿元,进行采煤沉陷区治理和智慧社区建设,与公共服务完善、生态恢复相结合,走出新型城镇化发展新路。涉及无人机、工业机器人、智能装备、电子信息和电商物流等新兴产业近80个,如美国罗克韦尔自动化有限公司在郑州投资建设罗克韦尔工业物联及自动化联合研究院、智慧工业展示中心、培训和区域工程服务中心;美国通用电气在濮阳投资建设低风速风电设备生产基地项目。物流项目仍是投资热点,北京高济医疗在洛阳投资20亿元的医药物流中心项目,建成后将成为辐射中部乃至全国重点区域的医药基地。

  “河南凭借独特的区位、市场、资源和产业优势,大力承接境外、省外两个产业转移。外资项目既有来自港澳台的投资企业,也有来自美国、德国、日本、荷兰、新加坡、奥地利的投资企业。省外资金项目主要来自广东、上海、江苏、浙江等发达地区,承接东部产业转移仍是重点。”投洽会组委会办公室主任、省商务厅厅长张延明介绍,如以色列阿格纳项目公司与河南省商务厅签署战略合作协议,推进现代农业项目合作;上海东方希望畜牧集团在南阳投资20亿元的现代化生猪养殖扶贫项目,将打造集种植、饲料加工、养殖、屠宰、肉制品深加工、冷链物流为一体的现代化环保型农业循环产业基地。

  大项目牵引作用突出 开放平台集聚效应增强

  紧扣“开放合作、中原出彩”主题,本届投洽会举办了4场重点活动、4场主宾国活动、12场专题活动、6场专业专场活动、11场各省辖市举办的活动。90多位世界500强、跨国公司及境外知名企业高管,140多位国内500强及行业龙头企业高管汇聚一堂,展开高端对话、高层对接。

  记者了解到,此次投洽会大企业投资大项目引导效应增强,平均单个项目投资额超过9亿元,其中超10亿元项目144个,占总数的三分之一。丰益国际、美国嘉吉、三一筑工、香港华润、大连万达、碧桂园、中信置业、新城控股等众多世界500强、国内500强企业投资河南。既有新投资,又有再投资。如丰益国际旗下益海嘉里看好河南市场,在郑州经开区、安阳汤阴、周口经开区等多个地方布局项目后,又在开封投资20亿元从事食用油深加工。

  张延明介绍,投洽会上河南自贸试验区、郑洛新国家自主创新示范区、郑州航空港经济综合实验区对外来企业越来越具吸引力,“三区”所在市项目投资总额超过1550亿元。如华智集团在郑州航空港区投资17.6亿元的智能手机整机装配和自动化SMT项目,并计划将公司总部迁至郑州航空港区。

  此外,本届投洽会展览展示面积5.4万平方米,规模创历届新高。突出贸易促进功能,展览与洽谈相结合、出口与进口相结合,郑州国际会展中心人如潮涌,进馆参观、采购近8万人次,合同、协议和意向成交总额累计达80.15亿元,较上届增长一倍。其中出口商品展区意向成交额37.8亿元,进口商品展区意向成交额42.35亿元。首次设立匈牙利和泰国双主宾国展区并举行开馆式与“一带一路”沿线国家意向成交额18.43亿元。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军