设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2019知识产权南湖论坛在郑举行 知识产权护航豫企“走出去”
时间:2019-04-15 08:25:42    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】从思科起诉华为侵权到微信在美被诉,中国企业“走出去”的过程中面临各种各样的知识产权风险。4月13日、14日,为期两天的2019知识产权南湖论坛在郑州举行,来自海内外学术界、业界的相关人士围绕版权制度的国际化、创新发展与专利保护等开展学术研讨,聚焦知识产权事业发展改革、热点难点问题,为中国知识产权工作建言献策。

  大咖齐聚共话知识产权发展

  据了解,2019知识产权南湖论坛由中南财经政法大学、中原工学院、郑州市人民政府、中国政法大学主办。此前该论坛已连续举办16届,今年的主题为“全球化与知识产权保护”,吸引了来自美国、德国、英国、韩国等国家和地区以及国内的知识产权官员、专家学者、法官,企业界、律师界、出版界知识产权实务工作者约1200人参加。会上,学界、业界大咖通过学术演讲和实务点评等方式共话知识产权发展。

  据了解,之前世界知识产权组织发布的《全球创新指数报告》显示,得益于知识产权创造领域的优异表现,我国创新指数已居全球第22位,是唯一进入25强的中等收入经济体。

  “目前中国已是具有全球影响力的知识产权大国,但仍面临向强国转变的重大任务,参考和借鉴国际经验依然重要。”参会专家认为,中国开放的大门越开越大,我省深度参与“一带一路”建设,未来我省的企业、产品和服务将持续走向海外。同时,自主知识产权如何在其他国家得到有效保护也将成为新的重大课题。

  我省知识产权发展成果斐然

  “知识产权一头连着创新,一头连着市场。”省知识产权局局长刘怀章说,知识产权既要做好“攀枝花”,也要当好“顶梁柱”。“攀枝花”就是知识产权要随着经济社会发展水平的提高而不断提高,要和经济社会发展相协调、相适应,实现良性互动。“顶梁柱”就是要通过对专利的重要布局来促进经济发展,为省内企业“走出去”参与国际竞争保驾护航。

  近年来,我省高度重视知识产权工作,围绕助力和支撑全省经济高质量发展这一目标,深入实施知识产权战略,加快构建知识产权运营服务体系,加大知识产权保护力度,取得显著成效。

  首只3亿元规模的重点产业知识产权运营基金正式投入运营,国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台成功获批,全省建成60个产业集聚区商标品牌培育基地、202个商标品牌服务指导站、18个专利导航产业发展实验区和5个专利导航产业发展实验区培育对象,拥有国家知识产权试点示范城市9个,国家知识产权强县工程试点示范县(区)12个,国家知识产权示范园区2个。郑州市还获批建设全国首批国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市。记者逯彦萃本报通讯员毕明理

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军