设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一季度河南省环境质量整体改善明显
时间:2019-04-18 15:39:09    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 杜美丽)1-3月份全省环境质量整体情况,PM2.5、PM10、优良天数较去年同期相比,污染物降幅明显,优良天数增多;水环境质量也稳步提升。这是4月17日,记者从省生态环境厅了解到的。

  城市环境空气质量方面,3月份,全省18个省辖市环境空气PM10月均浓度为104微克/立方米,同比降低8微克/立方米,下降7.1%,M2.5月均浓度为55微克/立方米,同比降低17微克/立方米,下降23.6%;优、良天数比例为76.3%,同比上升27.0个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为141微克/立方米,PM2.5平均浓度为99微克/立方米,优、良天数比例为42.6%。

  地表水环境质量方面,3月份,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为84.1%,同比上升0.3个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于56.4%的目标),同比增加6.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面3个,占3.2%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少5.3个百分点。

  1-3月,全省137个地表水责任目标断面水质达标率为78.2%,同比下降1.8个百分点。

  国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面47个,占50.0%(未达到国家要求的高于56.4%的目标),同比减少2.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%(达到国家要求的低于11.7%的目标),同比减少4.2个百分点。

  城市集中式饮用水源地水质方面,3月份,全省18个省辖市38个集中式饮用水源地取水水质达标率为98.8%,同比上升0.6个百分点。

  1-3月,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.2%,同比下降0.1个百分点。

  3月份全省空气质量排名方面,根据河南各地当月环境空气质量综合指数和综合指数同比变化率两项指标综合排名结果为:

  由好到差的省辖市依次为:鹤壁、驻马店、三门峡、焦作、南阳、新乡、信阳、濮阳、许昌、商丘、济源、洛阳、郑州、平顶山、安阳、开封、漯河、周口。

  由好到差前20名县(市、区)依次为:洛阳市洛宁县,洛阳市孟津县,三门峡卢氏县,洛阳栾川县,洛阳宜阳县,南阳邓州市,平顶山汝州市,洛阳汝阳县,南阳淅川县,三门峡渑池县,信阳光山县,焦作中站区,南阳新野县,新乡长垣县,南阳南召县,郑州荥阳市,南阳镇平县,洛阳偃师市,驻马店遂平县,新乡凤泉区。

  由好到差后20名的县(市)依次为:许昌鄢陵县,郑州新郑市,周口商水县,濮阳范县,商丘虞城县,洛阳新安县,南阳方城县,濮阳南乐县,许昌襄城县,信阳潢川县,许昌长葛市,许昌禹州市,周口淮阳县,周口郸城县,周口太康县,许昌建安区,濮阳台前县,濮阳濮阳县,新乡新乡县,商丘宁陵县。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军