设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南去年“长”出耕地五十九万亩
时间:2019-04-19 08:04:50    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】59万亩,一个令人振奋的数字。4月18日,记者从省自然资源厅获悉,根据最新土地变更调查,截至2018年年底,我省耕地实际面积达1.2227亿亩,超出国家下达目标192万亩,比上年度净增长59万亩。这是继全国第二次土地调查以来,我省耕地面积连续第二年实现净增长。

  耕地是粮食生产的“命根子”。我省全面贯彻落实党中央、国务院要求,2018年1月出台了《关于进一步加强耕地保护的实施意见》,提出要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局,确保耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,为粮食增产和农民增收奠定坚实基础。

  省自然资源厅党组书记刘金山说,我省自然资源系统抓牢压实各级责任,坚持永久基本农田保护、耕地占补平衡、土地征收征用管理、耕地保护责任目标考核“四轮驱动”,坚持土地督察、土地执法监管“双管齐下”,严守耕地保护红线,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任。

  土地供需矛盾一直是我省面临的突出问题。一方面,工业化、城镇化发展需要占用耕地,另一方面,耕地资源相对不足,耕地红线不能突破。

  59万亩耕地是怎么“长”出来的?

  土地政策改革,拓宽了耕地“开源”渠道。根据国家政策,建设用地必须严格落实“先补后占、占一补一、占优补优”的占补平衡政策。2018年初,我省加大占补平衡制度改革,转变耕地补充方式,规定土地整治、高标准农田建设、农业综合开发、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦,和农村建设用地拆旧复垦等项目新增耕地,都能用来补充耕地,破解了耕地占补平衡困局,激发了基层新增耕地的动力。

  我省创新的宅基地复垦券制度,成为全国土地改革和脱贫攻坚工作的一大亮点。它不仅推动了贫困县和黄河滩区大批农村宅基地复垦,提供了新的耕地资源;同时,复垦券在省域内交易,也为脱贫攻坚带来了“真金白银”。截至目前,累计交易复垦券11.4万亩,收益227.28亿元,交易量和收益均居全国前列。

  严控建设占用耕地,盘活闲置用地,成功实现耕地“节流”。

  我省结合省情,细化创新,推出建设用地“增存四挂钩”政策,全省在下达分解新增建设用地计划时,将批而未供土地和闲置土地处置情况作为考核指标,与土地利用计划、城镇工矿规模指标分配调整、新增建设用地报批和开发区升级(扩区)等四个方面挂钩,并深入开展批而未用土地盘活利用专项整治行动,对批而未供土地加快土地供应,对批而未用土地重新盘活利用,对闲置土地实施“一地一策”处置到位。

  去年全省盘活的批而未供土地、闲置土地数量均居全国第一。(记者方化祎李运海)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军