设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南划定12项重点任务
时间:2019-04-25 08:12:35    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】今年我省“四水同治”要干哪些工作?4月24日,记者从省水利厅获悉,省政府办公厅日前印发河南省“四水同治”2019年度工作方案,方案明确了我省今年要做的12项重点任务,对编制“四水同治”规划、开展国家节水行动、推进十大水利工程建设等工作进行了安排,并选定10条河流作为流域生态系统建设试点。

  方案提出,加快“四水同治”规划体系编制,编制完成1个总体规划和10个专项规划;全面开展国家节水行动,今年要发展高效节水灌溉面积200万亩,完成1000万亩农业水价综合改革任务。继续加快实施10项重大水利工程。

  方案要求,扎实推进水生态、水环境治理,推进淮河、卫河、贾鲁河、老灌河、汝河、湛河、颍河、惠济河、蟒河、马颊河流域生态系统建设试点。同时,还要充分发挥南水北调中线工程综合效益,全面提升引黄供配水能力。

  水生态环境方面,关键是要打通水系。本年度工作方案提出,有序推进生态水系及连通工程建设,实施安阳市引岳入安二期、沁阳市河口村供水、新安县引故入新等水资源配置工程,进一步提升区域水资源配置能力。推进开封市水系一期改造提升、周口市沙颍河生态改造、新郑市生态水系综合治理、郏县城区生态水系、武陟县城区水系改造提升等一批水系连通工程,进一步提升河道防洪除涝能力,改善区域水生态环境。

  在加强水灾害防治方面,今年将基本建成出山店水库,完成前坪水库主体工程建设,加快推进淮河流域蓄滞洪区、海河流域蓄滞洪区安全建设,完成河南省南水北调中线防洪影响处理工程和黄河滩区居民迁建试点工程。

  强化乡村水利基础设施建设。优先在已经划定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区完成500万亩高标准农田建设任务。(记者高长岭)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军