设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
5G时代加速到来
时间:2019-04-25 08:18:34    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】4月23日,中国联通董事长王晓初在5G创新峰会上表示,中国联通将在国内7个城市正式开通5G试验网。5G时代正加速到来,5G将如何与生活融合,成为社会关注的焦点。

  1

  三大运营商布局河南

  作为5G的主要建设者,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商正在加快对河南5G网络的布局。

  2018年,中国移动、中国联通先后在郑州启动5G试点城市建设,持续扩大全省5G试验网覆盖范围。截至目前,河南18个省辖市均已开通移动、联通5G试验站。目前郑州市5G网络覆盖最多,中国联通5G重点实验室也已落户河南。

  根据规划,我国5G于2019年进行预商用,2020年正式商用。河南移动董事长杨剑宇在今年全国两会期间透露,河南移动将按照“郑州主发、全省联动、应用引领”的思路,9月底前实现郑州市区全覆盖。下半年,在河南实现预商用,明年全面商用。

  2

  远程医疗变为现实

  5G时代来临,究竟会如何影响我们的生活?已落地多项成果的“5G+医疗”或许能给出答案。

  4月9日,河南首个5G智慧医院落户洛阳市中心医院。通过借力5G,该院可以实现分级诊疗、远程医疗、互联网医院等多种场景应用。

  截至目前,国内首个5G医疗实验网已在郑州大学第一附属医院建成,河南省首个5G示范病区也在该院投入使用。国家发改委郑州5G医疗示范项目三大应用场景(院内、院外、院间)网络建设已具雏形,实现了东区智慧岛、郑大一附院郑东院区、河医院区连片覆盖,这也是我国医疗领域首个连片覆盖的5G医疗实验网。

  3

  自动驾驶正加速落地

  当汽车搭载上超低时延的5G技术,自动驾驶也成为可能。

  4月4日上午,宇通智联无人驾驶巴士在郑州市郑东新区龙湖金融岛试跑。该巴士已具备智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,具备了半开放道路的运营能力。

  宇通客车相关技术负责人告诉记者,得益于5G技术的应用,自动驾驶才能真正实现。而5G在自动驾驶中最大的应用就是车路协同与路端设备。

  记者还了解到,未来自动驾驶的汽车之间也可以互相交流,即将车组成一个社区,而其交流的方式之一就是通过5G。

  4

  5G+旅游,打造智慧景区

  有了5G,旅游也将插上智慧的翅膀。

  2月22日,焦作云台山景区正式迈入5G时代,游客通过4G手机连接5G网络转换的Wi-Fi信号,便可享受网上购票、导游导览等各项网络服务。对于景区来说,5G可以更好地实现网络覆盖,保证客流高峰时段的信号传输。

  在具体应用中,利用5G的高速传输能力,景区可提供VR、AR园区导览等服务,实现游客自动问答、旅游推荐等功能。

  事实上,早在2018年12月,中国联通文化旅游5G创新应用示范基地就已在林州市红旗渠揭牌,通过航拍制作大量现场场景及画面,利用5G、VR和AR等技术,让游客更加直观地体验当年修建红旗渠时的壮观景象。

  5

  河南企业推动5G技术“出海”

  河南仕佳光子常务副总裁吴远大对记者透露,仕佳光子5G基站用前传循环型AWG芯片及模块,已通过送样验证,进入小批量试产阶段;5G基站用DFB激光器芯片及器件,芯片处于研发阶段,器件处于送样阶段;5G基站拉远光缆,已经过华为认证,具备大批量生产能力。

  同时,除了本土布局,河南已有企业在推动5G技术“出海”。例如,中航光电参与了韩国三大运营商的5G商用计划,并在韩国设立了研发中心和试验室,为韩方客户5G项目提供了整套光、电连接解决方案。河南报业全媒体记者裴熔熔

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军