设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今年河南要抚育450万亩中幼林
时间:2019-04-26 08:05:38    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】一片森林任它自生自灭,能否长成胸径60厘米的大树?答案是:能。不过,这个周期长达150年以上。如果按照近自然森林经营理念科学抚育,时间将缩短至80—100年。

  4月22日,在三门峡市卢氏县召开的全省森林抚育工作现场会指出,提速国土绿化,建设森林河南,不仅要种树,还要通过人工措施,促进全省3700多万亩中幼林健康生长,让小树林长成大森林,增加更多蓄积量。今年,省政府与各省辖市、省直管县(市)签订的森林抚育年度目标任务是450万亩。

  目前,全省6145万亩森林中,中幼龄林超过六成,纯林接近八成,亟待提高森林质量和生态服务功能。

  “优质高效的森林生态系统是通过抚育间伐、修枝补植、割灌除草等科学抚育措施经营出来的。”省林业局副局长师永全表示。

  2015年我省森林抚育和改造建设任务首次超过新造林面积。2018年出台的森林河南生态建设工程规划,安排实施的森林抚育经营面积远远超过造林面积和其他林业工程项目规模。加强森林抚育经营,精准提升森林质量,已成为全省林业建设的主旋律和营造林管理的新常态。

  森林经营与否,成效悬殊。我省连续森林抚育成效监测结果显示,抚育林分年平均胸径增加0.35厘米,超过未抚育林分59%;森林蓄积量年平均增加0.33立方米/亩,比未抚育林分年平均增加57%。

  经过近十年的不懈努力,全省累计完成森林抚育面积2100万亩,森林每公顷蓄积由45立方米增加到60立方米。

  森林抚育经营不仅使森林“越采越多”,抚育产生的枝丫材等抚育剩余物,为食用菌发展、生物质能源发电等产业提供了原材料支持,不少建档立卡贫困户还通过参与抚育获得收入。卢氏县是我省林地面积和森林资源第一大县,2018年在全省率先推出“抚育护林工”劳务岗位3000个。贫困人员以抚育工和生态护林员双重身份,获得双份收入,人均年收入超过6000元。通过林业公益岗位脱贫的贫困户,占卢氏县贫困户总数的23%。

  省林业局造林处处长汪万森说,通过森林抚育经营,还能有效带动珍贵树种培育、林下经济、森林旅游等相关富民产业发展,延长产业链,拓展就业空间,促进区域经济发展,助力乡村振兴。

  根据规划目标,从2016年至2020年,全省将完成森林抚育及改造2000万亩以上,平均每年400万亩的规模。到2020年,森林蓄积量达到2.1亿立方米,每公顷乔木林蓄积量达到62立方米。

  新闻1+1

  100家森林体验和森林养生国家重点建设基地名单公布

  栾川龙峪湾森林公园榜上有名

  本报讯(记者李宗宽)记者4月25日获悉,国家林业和草原局森林旅游管理办公室近日公布了100家森林体验和森林养生国家重点建设基地名单,包括八达岭、塞罕坝、龙峪湾等57家森林体验基地和百里杜鹃、天柱峰、太行洪谷43家森林养生基地。位于我省洛阳市栾川县的龙峪湾森林公园入选森林体验国家重点建设基地,系全省唯一一家。

  为促进森林体验和森林养生规范健康发展,国家林业和草原局森林旅游管理办公室在试点建设基础上确定了100家森林体验和森林养生国家重点建设基地,力争用3年左右的时间,打造出一批高质量的森林体验和森林养生产品。这100家国家重点建设基地分布在28个省(区、市)和4个森工集团,依托区域包括森林公园、湿地公园、国有林场、植物园、野生动物园等。

  栾川县龙峪湾森林公园(原为龙峪湾林场)始建于1956年8月,地处豫西伏牛山北坡,林区总面积4434公顷,均为国家重点公益林,森林覆盖率达98.6%。龙峪湾森林公园内现已查明有各种植物1900余种,其中受国家级、省级保护的有142种,各种野生动物400余种。(记者陈慧曾鸣)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军