设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
希望河南与泰国的友好关系更加密切——泰国副总理来豫考察访问侧记
时间:2019-04-30 08:16:25    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】有朋自远方来,不亦乐乎。4月27日至29日,在出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式后,泰国副总理颂奇·乍都西披塔一行来到河南考察访问。在豫期间,颂奇一行先后访问了郑州、洛阳,实地了解我省参与“一带一路”建设情况,近距离感受河南经济、文化的发展。

  厚重的河南值得细细品味

  4月28日上午,颂奇一行来到少林寺。从走进少林寺的那一刻起,精美的石砖路,古色古香的建筑,享誉海内外的藏经阁,甚至院内的一棵古树,都令颂奇时常停下脚步、仔细观赏;精彩的少林武僧武术表演,更引得他频频鼓掌,并不时拿出手机拍照留念。

  少林寺的建寺历史;藏经阁存有哪些古籍;寺中文物的保存情况如何……交流中,颂奇对这所千年古刹的传承与发展情况表现得格外关注。他动情地说:“我和许多泰国人一样,很小的时候就从书上了解少林寺,对这里充满了好奇和向往。这次来到这里,亲眼见到了神秘的藏经阁,可以说是不虚此行。”

  4月28日下午,颂奇一行先后到访关林、龙门石窟。当听到讲解员说龙门石窟前后营造时间长达400年时,颂奇表示赞叹。如今,在这些历经1500多年风霜的佛教石刻造像前,游客可以通过手机APP了解佛像背后的历史与文化,还可以通过扫描二维码,聆听诗人们对这些精美艺术品的吟诵。

  沿着伊河向南前行,面对一尊尊雕刻精美的佛像,颂奇一边认真听讲解,一边细细查看。精湛的石刻艺术,优美的自然风光,都给他留下了深刻印象。他说,自己对河南悠久的历史文化和众多名胜古迹向往已久,希望以后有机会能经常来这里参观访问。

  愿与开放的河南加强合作

  4月27日下午,颂奇一行来到郑州新郑国际机场。在综合交通换乘中心,颂奇向工作人员询问了旅客换乘方式、换乘所需时间和日均客运量等,并实地察看了郑州地铁城郊线的建设运行情况。他表示,当前泰国正在着力打造东部经济走廊,并将在此区域内建设新机场和高速铁路等配套设施。“我们将借鉴郑州机场‘零换乘’的经验,在东部经济走廊中发展陆路枢纽,让各种交通方式实现无缝对接。”他说。

  随后,颂奇走访了郑州机场国际西货站、郑州临空生物医药园等地。在郑州航空港经济综合实验区城市会客厅,颂奇观看了数字影片和声光电相结合的港区总体规划模型展示,体验了沉浸式影院,全方位、多角度、立体化地了解港区的设计规划、建设成果及发展前景。他表示,郑州航空港发展态势很好,泰国愿学习郑州航空港的发展模式,希望今后能在这一方面与河南加强交流与合作。

  4月29日上午,颂奇一行到访郑州国际陆港开发建设有限公司。当得知2018年底中欧班列(郑州—东盟越南)正式开行时,颂奇饶有兴致地询问了这趟班列的线路规划、货物种类和运行情况。他表示,希望河南与泰国的友好关系更加密切,今后将继续推动双方进出口贸易发展,造福当地人民。记者王绿扬

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军