设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“四个转变”勾勒“三农”发展新趋势
时间:2019-05-05 08:14:02    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】“省委十届九次全会深入贯彻落实习近平总书记在参加全国两会河南代表团审议时的重要讲话精神,对我省实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作进行了全面动员部署。在推进乡村振兴的过程中,如何把握新时代‘三农’发展趋势和阶段性特征,如何实现河南农业出彩、农村出彩、改革出彩,全会为我们作出了准确判断,指明了今后的努力方向。”5月4日,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平说。

  改革开放以来,河南农业农村发生了翻天覆地的变化。申延平说,农村经营体制改革取得历史性成就,农民创业创新能力明显增强,农业生产力得到空前解放,农产品供给实现了由长期短缺到总量充裕的重大跨越,农业发展实现了由单纯追求粮食增产的传统农业,向追求绿色生态高效的现代农业的重大跨越,农民生活实现了由贫穷、温饱不足向总体小康的重大跨越,成功走出了一条不以牺牲农业和粮食为代价的“四化”同步科学发展之路。

  当前,我省农村经济社会发展进入新阶段,“三农”工作面临的形势正在发生深刻变化,呈现出许多新情况、新特点。申延平说,省委十届九次全会对我省新时代“三农”发展趋势和阶段性特征作出了准确判断:农业正由增产导向向提质导向转变,农村发展正由传统种养业为主向一二三产业深度融合转变,农村劳动力正由单一城镇集聚向城乡双向流动转变,城乡关系正由二元结构向加快融合发展转变。

  “1978年,河南的粮食产量是420亿斤,当时十多个省份往河南调运粮食。如今,我省粮食产能稳定在1300亿斤以上,粮食总产量占到全国的近十分之一,不仅养活了一亿人,每年还调出400亿斤原粮和粮食加工产品,真正成为了名副其实的‘国人粮仓’。”我省粮食生产能力实现重大跨越,城乡消费需求和消费结构加快优化升级,对中高端、多元化、个性化农产品的需求快速增长。申延平说,“群众不仅要吃得饱,还要吃得好吃得安全。农产品市场供求关系发生重大变化,农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,结构性供过于求和供给不足并存。”

  他表示,近年来省委省政府提出以“四优四化”为重点,推进农业供给侧结构性改革、加快高效种养业和绿色食品业转型升级,回应了市场和百姓期盼,取得了显著成效,种养业结构不断调整,持续优化,由增产导向正在转为提质导向。

  据统计,2018年全省优势特色产业产值4343亿元,占农林牧渔业总产值比重达到56%。优质花生种植面积2200万亩,居全国第一位;优质专用小麦面积1204万亩,占小麦面积的1/7,居全国第一位;优质林果面积达到1359万亩,年均增长10%;新增肉牛52.8万头、新增奶牛10.5万头。绿色发展有力推进,化肥农药使用量双双实现负增长,农产品质量安全持续向好,全省蔬菜、水果、水产品等监测合格率保持在97%以上。

  与此同时,随着各类返乡下乡创新创业人员快速增长,新理念、新技术、新业态、新模式正在全方位大规模向农村渗透,农村产业链条延伸和农业功能不断拓展,对农产品的供给也从单一的粮食向休闲旅游、农事体验、农村电商等转变,一二三产业融合发展进入快速发展时期。2018年年底,全省休闲农业经营主体发展到1.6万个,休闲农业和乡村旅游实现营业收入440亿元,带动从业人数34.3万。乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值日益凸显,人才、土地、资本等要素加速在城乡间双向流动,城乡正在加速融合。

  申延平认为,实现乡村全面振兴,我省还存在不少薄弱环节和突出短板,比如农业大而不强、结构不优,品牌优势不突出,农产品加工体量大但精深加工少,城乡之间要素合理流动机制尚不健全,等等。“今后,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续加大扩大优势,紧盯问题弥补短板,聚焦关键提质增效,着力改革创新,着力务实重干,坚定不移推动乡村振兴的河南实践。”记者陈慧曾鸣

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军