设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州发放应急稳岗返还补贴 困难企业最高每人补9120元
时间:2019-05-07 08:17:52    来源:郑州日报    

   【中原经济网讯】省会暂时性生产经营困难企业将迎来“及时雨”。5月6日,郑州市人力资源和社会保障局、市财政局联合下发通知,对符合条件的省会暂时性生产经营困难企业,市财政将给予特殊帮扶。

  新政明确,为稳定就业,今年我市继续加大失业保险稳岗补贴实施力度,补助范围包括:在郑州市范围内[含各县(市、区)依法参保登记、缴纳失业保险缴费满12个月(含12个月)]的企业,上年度未裁员或裁员率低于4.5%,未列入严重失信企业名单。补贴返还标准上限为上年度企业及其职工缴纳失业保险费的50%。

  在失业保险稳岗补贴基础上,今年我市还对暂时性生产经营困难企业且恢复有望的参保企业予以特殊帮扶,即给予困难企业应急稳岗返还补贴。其中,暂时性生产经营困难企业是指:生产经营活动符合郑州市产业结构调整和环保政策;参加失业保险1年以上(含1年)并足额缴费;上年度未裁员或裁员率低于5.5%;未列入严重失信企业名单。并且,暂时性生产经营困难企业还应符合下列条件之一:企业在2016年~2018年出现1年以上(含1年)亏损,如3年均为亏损,2015年必须为盈利,以净利润指标为盈亏依据;企业在2017年、2018年实现盈利,但2018年较2017年利润下降30%以上(含30%)。

  应急稳岗返还补贴标准按照2018年12月份企业失业保险缴费人数(含申报当月之前补缴),人均6个月郑州市失业保险金标准计算,即人均9120元。市人社局相关负责人表示,这一特殊困难补贴将带给困难企业“真金白银”的扶持,举例而言,此前,一个小型困难企业如果只享受失业保险稳岗补贴的话,将只能领到几千元补贴,而新政应急困难补贴“按参保人数”计算,困难企业将有可能领到几十万元应急金帮助自身渡过难关。

  政策规定,应急返还补贴资金具体用途由企业确定,可优先用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,返还资金一次性支付,每户暂时性困难企业只能申领一次,且不能与稳岗补贴同时享受。(记者 王红)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军