设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
14个省市已开启高考改革 未来高考有这些新趋势
时间:2019-05-08 08:16:25    来源:河南日报    

   【中原经济网讯】日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省市公布高考综合改革方案。加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,截至目前,全国已有14个省市启动高考综合改革。这些改革透露未来高考哪些新趋势?

  大方向

  打破文理分科

  此次8个省市改革方案明确:自2021年起,普通高考考生文化课总成绩将由“3+1+2”组成。“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。

  “选考科目从改革前的2种组合,到试点省份的20种组合,再到现在的12种组合,最大的变化在于打破了传统意义上的文理分科。”广东省教育考试院相关负责人说。

  中国教育学会会长钟秉林说,长期教育实践表明,中学过早分科会导致学生思维方式不完善和知识结构单一。打破文理分科,有助于把文科的形象思维和理科的逻辑思维较好结合,培养具有创新思维的人才。

  录取方式

  取消一本、二本批次录取

  14个高考改革省市都提出在招生中坚持“两依据一参考”:以高考统考和高中学业水平考试成绩为依据,参考综合素质评价。

  同时,随着高考改革的推进,高校的录取模式也从按批次录取、合并批次录取到取消一本、二本等批次录取。教育专家认为,这种录取方式让学生在志愿填报时可以优先考虑专业,避免了过去“上了好学校却选不了喜欢的专业”的困扰。

  对外经济贸易大学招生就业处处长徐松认为,分类考试、综合评价、多元录取已经成为人才选拔的主流趋势。

  广东省教育考试院副院长范韶彬说,按学科专业组录取,意味着不再把学校按一本、二本分出“三六九等”,有利于高校办出特色。

  专业设置

  增设人工智能等专业

  教育部日前公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个、审批专业点241个,撤销专业点416个。

  据了解,新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程。新增审批本科专业最多的是人工智能、网络空间安全等。被撤销最多的专业是服装与服饰设计、教育技术学、信息与计算科学、产品设计、信息管理与信息系统等。

  此次审批面向新科技革 命和产业升级,支持高校设置新一代信息技术、高端设备、节能环保等相关专业。

  自主招生

  规模缩小,门槛提高

  教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》提出,规范自主招生的“十严格”要求,其中明确要求,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据等,提高人才选拔质量。

  面对教育部的“自主招生史上最严规定”,不少高校陆续取消没有明确标准、主观性较强的条件,自主招生更趋严格。

  今年3月以来,各高校陆续公布2019年自主招生简章。与去年相比,不少高校招生规模明显缩小,部分学校压缩文史、经管类学科招生指标;报名门槛进一步提高,分数优惠减少,并增加体质测试。

  不少业内人表示,大幅缩减名额、提高门槛,可以让目前过热的自主招生回归选拔特殊人才的初衷,同时契合社会对教育公平的诉求。                (据新华社北京5月7日电)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军